1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 461

За "виртуальные" машины - реальный транспортный налог

Многие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ремонт автомобилей, покупают битые и неисправные машины, чтобы снятые с них узлы и детали использовать на других транспортных средствах.

У некоторых умелых мастеров после разборки от купленной на запчасти машины остаются только ее документы. Вот с ними-то и начинаются проблемы.

Минфин РФ в Письме от 06.05.2006 № 03-06-04-04/15 предупредил владельцев «виртуальных» машин, о том, что они должны платить за них транспортный налог. Ведь в соответствии со ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

В финансовом ведомстве подчеркнули, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического его использования.

Налогоплательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, то есть владелец транспортного средства.

Следовательно, автомобили, приобретенные в качестве комплектующих средств и зарегистрированные в установленном порядке в органах ГИБДД, признаются объектом налогообложения транспортным налогом.