1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Сократят каждого пятого

Минфин России 20 июля обнародовал одноименные проекты указа президента и постановления правительства, согласно которым в течение ближайших трех лет численность работников федеральных органов исполнительной власти должна быть сокращена на 20%. Ранее такие акции заканчивались увеличением численности госаппарата.

В первом пункте проектов указа и постановления предписывается к 1 апреля 2011 г. предельную численность работников федеральных органов исполнительной власти по состоянию на 1 июля 2010 г. сократить на 5%, к 1 апреля 2012-го — на 10% и к этой же дате 2013-го — на 20%.

К 1 сентября предложения по установлению предельной численности штатов федеральные министерства и ведомства должны представить в правительство и Минфин. Половину сэкономленных от сокращения штатов бюджетных ассигнований в документах предлагается направить на материальное стимулирование оставшихся гражданских федеральных служащих. После полного сокращения годовая экономия, по расчетам Минфина, составит 37 млрд руб. в ценах нынешнего года.

Сокращения пройдут с учетом наличия вакантных должностей, что дает повод некоторым экспертам говорить о безболезненности этой операции, поскольку, по их данным, федеральные исполнительные органы недоукомплектованы процентов на 15. Но официальная статистика это не подтверждает. По данным Росстата, в I квартале текущего года укомплектованность по федеральным гражданским должностям на региональном уровне составила 93,3%. Возможно, не таким болезненным усекновение штатов будет в центральных аппаратах.

Принять аналогичные решения в проектах рекомендовано и высшим исполнительным органам госвласти субъектов Федерации. Укомплектованность на этом уровне еще выше — 95,6%.

Попытки урезать госаппарат предпринимались и раньше, но всегда эффект был краткосрочный, после чего численность госслужащих возрастала еще больше. Например, в 2000 г., вступив в должность президента, Владимир Путин поставил задачу сократить госаппарат на 10%. В 2001-м на уровне федеральной исполнительной власти это удалось выполнить на 6,1%. В целом по федеральным госорганам сокращение составило 3,4%. В госорганах субъектов Федерации — соответственно на 5,5 и 0,1%. Затем численность госслужащих стала быстро расти. В частности, в структурах федеральной исполнительной власти их количество к 2010 г. подскочило за десятилетие на 69,6%, в органах регионов — на 31,5%.

Впрочем, в проектах указа и постановления предусмотрено, что до 1 января 2014 г. предельную численность работников федеральных органов исполнительной власти увеличивать нельзя. Потом, видимо, начнется старая новая история.

Сумма:
%