Алименты взыскиваются с реальных доходов предпринимателя

| статьи | печать

Об этом сообщил Конституционный суд РФ 20 июля 2010 г. на итоговом заседании по проверке конституционности подп. «з» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841. Согласно этому подпункту алименты удерживаются с доходов от занятий предпринимательской деятельностью.

Поводом к проверке конституционности данной нормы стала жалоба предпринимателя, применяющего УСН с объектом налогообложения «доходы». Судебный пристав-исполнитель на основании налоговых деклараций начислил алименты на сумму, в три раза превышающую реальные доходы предпринимателя от предпринимательской деятельности.

Заявитель обратился в районный суд. Он удовлетворил исковые требования на основании заключения судебно-бухгалтерской экспертизы, в котором размер экономической выгоды заявителя был определен исходя из его доходов за вычетом документально подтвержденных расходов. Однако краевой суд отменил решение районного и отправил дело на новое рассмотрение. При новом рассмотрении районный суд в удовлетворении иска отказал в связи с тем, что согласно налоговому и семейному законодательству алименты взыскиваются с дохода, а не с прибыли предпринимателя.

Не согласившись с таким вердиктом, предприниматель обратился в Конституционный суд РФ. Он считает, что оспариваемая норма создает предпринимателям непреодолимые препятствия для занятия предпринимательской деятельностью, а также ставит их в заведомо худшее положение по сравнению с другими гражданами. Правила взыскания алиментов должны быть одинаковыми как для наемных работников, так и для предпринимателей. Исчислять размер алиментов следует из «чистых», полученных на руки денежных средств, то есть с суммы, остающейся у предпринимателя после осуществления всех расходов, необходимых для ведения деятельности.

Конституционный суд РФ признал оспариваемую норму конституционной и дал собственное толкование правилам удержания алиментов с доходов предпринимателя-«упрощенца», которое совпало с позицией заявителя.

В абзаце 1 п. 4 Перечня сказано, что алименты с суммы заработной платы и иного дохода, причитающегося лицу, уплачивающему алименты, взыскиваются после удержания (уплаты) из этой суммы налогов в соответствии с налоговым законодательством. То есть в состав средств, образующих экономическую выгоду алиментно-обязанного лица, не входят суммы налогов, перечисляемые в казну, а также суммы расходов, которые это лицо несет непосредственно в ходе предпринимательской деятельности. Следовательно, алименты могут быть взысканы только с тех сумм зарплат и иного дохода, которыми алиментно-обязанное лицо вправе распоряжаться.

Законодательство не препятствует предпринимателям, перешедшим на УСН, независимо от объекта налогообложения предъявлять документальные доказательства осуществленных ими расходов, а суду, разрешающему спор об алиментах, — отклонять те расходы, которые не относятся к обоснованным или непосредственно не связаны с предпринимательской деятельностью и получением дохода. Доказательством осуществления расходов для предпринимателей, применяющих УСН, является книга учета доходов и расходов, а для тех, кто избрал в качестве объекта налогообложения «доходы» (без вычета расходов), — первичные документы бухгалтерского учета, предусмотренные Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Правоприменительные органы (судебные приставы-исполнители), которые рассчитывают и взыскивают алименты, при определении размера доходов предпринимателя, перешедшего на УСН и избравшего объект налогообложения «доходы», обязаны учитывать надлежащим образом подтвержденные расходы, понесенные в связи с ведением предпринимательской деятельности. Плательщик или получатель алиментов вправе обжаловать расчет алиментов в суде.

С 20 июля 2010 г. такой порядок определения доходов, с которых удерживаются алименты, закреплен постановлением Конституционного суда РФ.