1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 847

Штраф за неполное перечисление НДФЛ увеличится

В целях борьбы с несвоевременным и неполным исчислением налога на доходы физических лиц законодатели предлагают усовершенствовать порядок его администрирования и ужесточить ответственность налоговых агентов. Поправки в НК РФ находятся на рассмотрении в Госдуме.

Проект № 408783-5

Во-первых, предлагается увеличить размер штрафа за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм НДФЛ с 20 до 50% от суммы, подлежащей перечислению (ст. 123 НК РФ). Кроме того, авторы инициативы считают необходимым сделать прямое указание на несвоевременное перечисление налога как одно из оснований для наложения штрафных санкций.

Отсутствие такого указания, по их мнению, позволяет недобросовестным налоговым агентам ссылаться на различные правовые зацепки для неперечисления налога в оговоренный законом срок и избегать санкций в случае перечисления налога с существенной просрочкой.

Во-вторых, планируется законодательно закрепить обязанность налоговых агентов перечислять суммы исчисленного и удержанного налога, а также представлять платежные поручения на перечисление налога одновременно с фактическим получением в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также перечислением дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В-третьих, предполагается ввести ежеквартальную налоговую отчетность по начислению налога на доходы физических лиц. Как отмечается в пояснительной записке к документу, НК РФ уже содержит основания для введения данной нормы: ст. 24 закрепляет обязанность налогового агента представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.