1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Родное водородное

В стране началось производство передовых энергетических установок, которые никому не нужны.

Выпуск водородных энергетических установок экологически чистых, бесшумных, с высоким КПД начала одна из национальных инновационных компаний. Пока в демонстрационном варианте. Однако значение этого события трудно переоценить. Водородная энергетика может обеспечить теплом и светом дома и поселки, прийти на смену ветшающим теплотрассам, стать энергетическим сердцем современных машин. В отличие от иссякающих запасов нефти и газа водородные ресурсы неисчерпаемы. Между тем внедрение новых энерготехнологий идет с большим «скрипом». Хотя по эксплуатационным характеристикам новинки несравненно лучше традиционных энергоносителей, производство водорода пока дорого, а хранение небезопасно.

Российская академия наук вместе с холдингом «Интеррос» и входящей в него компанией «Норильский никель», а также примкнувшей к ним американской фирмой Plug Power совместно собрали около 300 млн дол., чтобы сделать новые разработки полностью конкурентоспособными и вывести на рынок. Но частной инициативы для освоения водородной энергетики явно недостаточно. Во всем мире фундаментальные проекты финансирует государство.

По государственной программе «Атомно-водородная инициатива» в США создается комплекс по производству водорода с помощью высокотемпературного ядерного реактора. Только на разработку водородных двигателей Америка ассигнует почти 2 млрд дол. В то же время ЕС — 2 млрд евро на создание водородного топлива и иных возобновляемых источников энергии. Объем бюджетных вливаний Японии в водородные проекты — 4 млрд дол. Даже Исландия, славящаяся развитием нетрадиционной энергетики, заявила о переводе наземного транспорта и рыболовецкого флота на водород.

Чтобы реализовать отечественную стратегию инновационного прорыва в области водородной энергетики, Совет РАН предложил создать государственно-частное партнерство, а также рекомендовал Росатому включить водородные проекты в федеральную целевую программу по разработке и созданию новых источников ядерной энергии.