1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 515

Учитываем разовую операцию

Товарищество собственников жилья, применяющее упрощенную систему налогообложения, в первом квартале 2006 года оказало разовую услугу — предоставило рекламное место на фасаде жилого дома на срок две недели.

Как отразить эту услугу в бухгалтерском учете? Обязано ли ТСЖ уплачивать единый налог на вмененный доход?

ТСЖ «Качалова, 10», г. Пермь

Под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход подпадает предпринимательская деятельность по распространению и (или) размещению наружной рекламы (подп. 10 п. 1 ст. 346.26 НКРФ).

Согласно ст. 346.27 НК РФ под распространением и (или) размещением наружной рекламы понимается деятельность по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.

Предпринимательской деятельностью в силу п. 1 ст. 2 ГК РФ является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

То есть признаком предпринимательской деятельности является систематическое получение прибыли.

На основании этого можно было бы сделать вывод о том, что разовая услуга по предоставлению рекламного места не может рассматриваться как предпринимательская деятельность для целей ЕНВД.

Однако представители Минфина и налоговых органов имеют на этот счет иное мнение. Необходимость исчисления ЕНВД при оказании разовых услуг косвенно следует из Письма Минфина России от 18.02.2004 № 04-05-12/9. На вопрос об исчислении ЕНВД организацией, которая наряду с основным видом деятельности (производство) два раза в месяц оказала транспортные услуги юридическим лицам, Минфин ответил, что в НК РФ не предусмотрен порядок перевода организации или индивидуальных предпринимателей на уплату ЕНВД в зависимости от доли выручки по оказанию транспортных услуг в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг). Поэтому если организация осуществляет автотранспортные услуги на основании договоров, то данный вид деятельности должен переводиться на уплату ЕНВД.

Между тем следует отметить, что в аналогичной ситуации в период применения ЕНВД на основе Закона от 31.07.98 № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» ФАС Поволжского округа вынес решение о том, что услуга, носящая разовый характер, не может быть признана деятельностью, подпадающей под ЕНВД (Постановление от 28.10.2003 МА55-1281/03-30).

Поскольку операция по предоставлению рекламного места не является для организации основным видом деятельности, то, по нашему мнению, связанные с ней доходы и расходы следует отражать в бухгалтерском учете по счету 91 «Прочие доходы и расходы» в составе операционных доходов и расходов.