1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Умри, но исполни!

Наша организация часто заключает договоры на крупные суммы с индивидуальными предпринимателями. Хотелось бы узнать, кто будет отвечать и исполнять обязанности по заключенным договорам в случае наступления смертельного исхода предпринимателя: наследники, родственники? Или же все придется списать на убытки?

ОАО «Югстройэнерго», Краснодар

Возможность по исполнению обязанностей у индивидуального предпринимателя прекращается с момента смерти, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника, либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (п. 1 ст. 418 ГК РФ).

Поскольку деятельность, осуществляемая гражданином, может быть непосредственно связана с его навыками и умениями, следовательно, наследники не смогут выполнить обязательства наследодателя.

В данном случае организация вправе предъявить свои требования по возмещению уплаченных по договору сумм или же их остатка пропорционально выполненной работе. Такие требования возможно предъявить к наследникам исходя из положений раздела V «Наследственное право» ГК РФ только в случае, если последние примут наследство.