1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 670

Доверяй, но продавай

Доверяй, но продавай

По договору доверительного управления имуществом владелец ценных бумаг фактически теряет право напрямую осуществлять свои права на владение, пользование и распоряжение акциями. Эти акции также списываются с его счета в реестре владельцев ценных бумаг.

При проведении торгов на пакет акций, находящихся во владении доверительного управляющего, должен быть заключен соответствующий договор купли-продажи. Кто будет представлять продавца: собственник акций либо доверительный управляющий?

Договор доверительного управления имуществом предполагает передачу одной стороной (учредителем управления) другой (доверительному управляющему) имущество на определенный срок. В соответствии с указанным договором управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (ст. 1012 ГК РФ).

Передача имущества в доверительное управление (далее – ДУ) не влечет перехода права собственности на него к управляющему, однако осуществляется в соответствии с законодательством РФ, определяющим условия и порядок отчуждения ценных бумаг их собственником в собственность иного лица.

Юридически право собственности на предмет доверительного управления (в вашем случае акции) остается у учредителя доверительного управления. Однако в силу специфики бездокументарных ценных бумаг их собственник лишен физической возможности напрямую владеть, пользоваться и распоряжаться ценными бумагами.

Это вызвано тем, что ценные бумаги списываются в реестре владельцев именных ценных бумаг со счета владельца на счет доверительного управляющего (п. 3.1 Положения о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 17.10.97 № 37; далее – Положение № 37).

Таким образом, помимо «виртуального» владения указанными ценными бумагами, их собственник никаким другим образом не может подтвердить свое право.

Пунктом 2 ст. 447 ГК РФ предусмотрено участие в качестве организатора собственника вещи или обладателя имущественного права либо специализированная организация. Специализированная организация действует на основании договора с собственником вещи или обладателем имущественного права и выступает от их имени или от своего.

Согласно п. 5.2 Положения № 37 доверительный управляющий, принявший в свое управление ценные бумаги, в пределах, предусмотренных договором ДУ, а также законодательством РФ, осуществляет в отношении них все правомочия собственника. Такими полномочиями является осуществление всех прав, предоставляемых находящимися в его владении ценными бумагами самостоятельно и от своего имени (например, право на получение дивидендов по акциям, личные неимущественные права акционера акционерного общества, право на истребование платежа в погашение ценной бумаги, право на отчуждение, передачу в залог, совершение с ценными бумагами любых иных сделок или фактических действий).

Обязанность заключить договор купли-продажи ценных бумаг по общему правилу закреплена за собственником, но в договоре ДУ могут быть предусмотрены положения, согласно которым управляющий вправе продать указанное имущество.

Если договором ДУ предусмотрена возможность доверительного управляющего самостоятельно реализовывать все права в отношении находящихся в его владении ценных бумаг (право на отчуждение, передачу в залог, совершение с ценными бумагами любых иных сделок или фактических действий), то в этом случае есть риск, что указанные ценные бумаги могут быть проданы доверительным управляющим без ведома собственника.

Поэтому до объявления торгов (в случае наличия в договоре ДУ данных положений) имеет смысл защитить свои права, в связи с чем собственник может либо расторгнуть договор ДУ и вернуть акции на свой лицевой счет, либо внести изменения в договор ДУ. Эти меры не позволят доверительному управляющему самостоятельно реализовывать ценные бумаги (оставив при этом их на лицевом счете доверительного управляющего).