1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1216

Письмо ФНС России от 21 мая 2010 г. № МН-37-6/2212 (с комментарием)

С 2010 г. у акционерных обществ появилась дополнительная обязанность ежеквартально представлять в налоговые органы информацию о стоимости своих чистых активов. Порядок подачи этих данных, а также сведений о том, что общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, ФНС России разъяснила в письме от 21.05.2010 № МН-37-6/2212.

Обязанность сообщать регистрирующим (налоговым) органам о решении уменьшить уставный капитал и ежемесячно подавать сведения о стоимости чистых активов для акционерных обществ (АО) установлена Федеральным законом от 27.12.2009 № 325-ФЗ. Соответствующие требования внесены им в правила государственной регистрации юридических лиц (Федеральный закон от 08.08.20001 № 129-ФЗ).

По мнению Правительства РФ, подобные нормы защищают права кредиторов, обеспечивают баланс интересов кредиторов и акционеров, а также открытость и доступность сведений о деятельности обществ. Помимо представления отчетов в налоговые органы АО должны публиковать в СМИ сообщение об уменьшении уставного капитала и о снижении стоимости чистых активов.

Новые правила действуют с 31 декабря 2009 г. АО, принявшие решение об уменьшении уставного капитала до 30 декабря 2009 г. включительно, подают данные для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц в прежнем порядке. Сведения о стоимости чистых активов АО обязаны представлять, начиная с оценки указанных сведений по состоянию на 31 декабря 2009 г.

Процедура оформления

В случае уменьшения уставного капитала компании подают в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ и решение об уменьшении уставного капитала. При сообщении сведений о стоимости чистых активов достаточно одного заявления.

ФНС России рекомендует использовать форму № Р14002 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества».

Специальная форма для подачи данных сведений пока не утверждена. Форма № Р14001 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы», утвержденная постановлением Правительства РФ от 19.06.2010 № 439, не отвечает новым требованиям.

В то же время налоговая служба до выхода ее разъяснений не будет требовать повторной подачи заявления по рекомендуемой ею форме, если АО представило старую форму. Это значит, что начиная с 24 мая 2010 г. (дата размещения письма на сайте ФНС России) компаниям следует подавать заявления по рекомендованной форме.

Заявителем при представлении сведений может быть в том числе лицо, которое имеет право действовать от имени АО без доверенности. Таковым признается единоличный исполнительный орган. Подпись на заявлении должна быть нотариально заверена.

Соблюдайте сроки

Подать сведения о том, что АО находится в процессе уменьшения уставного капитала, для внесения их в ЕГРЮЛ нужно в течение трех рабочих дней после даты принятия такого решения.

Сведения о стоимости чистых активов АО вносит в ЕГРЮЛ ежеквартально. Сроки их представления аналогичны срокам сдачи бухгалтерской отчетности. Отчетность необходимо представлять в течение 30 дней по окончании I, II и III кварталов и в течение 90 дней по окончании года.

Как уже отмечалось, АО обязано провести оценку стоимости чистых активов по состоянию на 31 декабря 2009 г. Следовательно, представить сведения по окончании 2009 г. до 31 марта 2010 г. и уже потом — за I квартал 2010 г. (до 30 апреля 2010 г.). Такую позицию нам подтвердили в ФНС России.

Компании, которые будут созданы после 1 октября, впервые представляют сведения о стоимости чистых активов до 30 апреля (включительно) года, следующего за годом госрегистрации.