1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 708

Законопроекты («Официальные документы и разъяснения», № 13, 2010 г.)

Процедура территориального планирования будет упрощена

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования».

Для утверждения документов территориального планирования РФ, субъектов РФ и муниципальных образований в установленный законом срок — до 1 января 2012 г. — предлагаются оптимизация и существенное упрощение процедур территориального планирования и сокращение документов.

До 1 июля 2011 г. должна быть создана федеральная государственная географическая система территориального планирования как основа для разработки требуемых документов, включающая сведения об использовании территории, ограничениях ее использования, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, фондах, реестрах и иных информационных ресурсах.

Упрощается процедура согласования проектов документов территориального планирования. Ее предметом становится исключительно пересечение границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства, а также вопросы их размещения, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду. Согласование обеспечивается путем размещения проектов схем территориального планирования на официальном сайте Правительства РФ, проектов документов территориального планирования субъектов РФ — на официальных сайтах субъектов РФ, а проектов документов муниципальных образований — на официальных сайтах муниципальных образований.

С 1 января 2011 г. создается единый сайт в Интернете, на котором будут размещаться как проекты документов территориального планирования в целях их согласования, так и утвержденные в установленном порядке документы территориального планирования всех уровней.

Правительство возьмет на себя ряд полномочий в сфере ЖКХ

Госдума приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, предусматривающие передачу ряда полномочий по принятию подзаконных актов в жилищной сфере Правительству РФ.

Законопроектом предлагается возложить на Правительство РФ утверждение правил, обязательных при заключении управляющими организациями или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Данное положение обусловлено тем, что регулирование взаимоотношений указанных организаций не является предметом Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Вместе с тем такие взаимоотношения должны основываться на названных правилах, так как исполнители коммунальных услуг заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями в целях предоставления коммунальных услуг потребителю.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время на финансовую устойчивость управляющих организаций, товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов существенно влияют требования ресурсоснабжающих организаций оплачивать часть коммунальных ресурсов до начала периода оплаты собственниками и нанимателями жилых помещений. Принятие постановления Правительства РФ об утверждении правил, обязательных при заключении управляющими организациями или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, позволит не допустить противоречия в обязательствах исполнителей коммунальных услуг перед потребителями и условиях договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении, заключаемого исполнителем с ресурсоснабжающими организациями.

Срок рассмотрения обращений граждан будет сокращен

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в ст. 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Документом уточняется срок, в течение которого рассматриваются отдельные обращения граждан.

Предлагается сократить с 30 до семи дней со дня регистрации срок рассмотрения обращений граждан,
в которых обжалуются судебные решения. Кроме того, также до семи дней сокращается срок рассмотрения обращений, которые не поддаются прочтению.