Подтверждаем НДС при ввозе товаров

| статьи | печать

Какие документы необходимо представлять в налоговую инспекцию для подтверждения уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию РФ за счет средств авансовых платежей?

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:

1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п 3, 6—8 ст. 171 НК РФ. Вычетам подлежат, если иное не установлено данной статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В соответствии с п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж: при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу налога на добавленную стоимость.

Таким образом, одним из обязательных условий при принятии к вычету суммы НДС, уплаченной на таможне при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, является наличие документа, подтверждающего фактическую уплату НДС таможенному органу.

В соответствии со ст. 174 НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается в соответствии с таможенным законодательством. Таким образом, ответ на вопрос, какие документы могут быть представлены для подтверждения уплаты сумм НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, следует искать в нормах таможенного законодательства РФ.

Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларанты и иные лица, на которых ТК РФ возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины, налоги (ст. 328 ТК РФ).

Согласно ст. 318 ТК РФ к таможенным платежам относится в том числе налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Авансовыми платежами являются денежные средства, внесенные на счет таможенного органа в счет предстоящих таможенных платежей и не идентифицированные плательщиком в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров (ст. 330 ТК РФ). Денежные средства, полученные таможенным органом в качестве авансовых платежей, являются имуществом лица, внесшего авансовые платежи, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей до тех пор, пока это лицо не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи (ст. 353 ТК РФ). В качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматривается подача им или от его имени таможенной декларации либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей.

Таким образом, плательщик имеет право внести на счет таможенного органа авансовые платежи, из которых по его распоряжению может быть уплачен в том числе и налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

При этом по требованию плательщика таможенный орган обязан представить ему отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, в письменной форме не позднее 30 дней со дня получения требования (п. 4 ст. 330 ТК РФ).

Кроме того, в соответствии с п. 5 ст. 331 ТК РФ по требованию плательщика таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме.

В целях единообразного применения таможенными органами положений ТК РФ Распоряжением ГКТ РФ от 27.11.2003 № 647-р были утверждены Методические указания о порядке применения таможенными органами положений ТКРФ, относящиеся к таможенным платежам (далее — Методические указания).

В Методических указаниях также сказано об обязанности таможенных органов выдавать по требованию лица, внесшего авансовые платежи, отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, а также подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме. Кроме того, Методическими указаниями утверждены соответственно форма отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей (приведена в приложении 1 к Методическим указаниям), и форма подтверждения уплаты таможенных пошлин (приведена в приложении 3 к Методическим указаниям).

Таким образом, по нашему мнению, в качестве документов, подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ за счет средств авансовых платежей, необходимо представить кроме ГТД платежное поручение об уплате авансовых платежей и отчет таможенного органа о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей либо письменное подтверждение таможенного органа об уплате НДС.

Указанный вывод подтверждается в постановлениях ФАС Московского округа от 28.02.2006 № КА-А40/822-06 и от 30.03.2006 № КА-А40/950-06.