1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 905

Страховым пулам разрешается занять 20% рынка

На сайте ФАС размещен текст проекта внесенного в правительство постановления о страховых пулах «Об утверждении общих исключений в отношении отдельных видов соглашений между страховыми организациями». Страховым пулам будет запрещено занимать более 20% рынка.

Как сообщили в ФАС, для двух крупнейших из ныне действующих пулов — антитеррористического и ядерного (оба занимают почти 100% соответствующих рынков) будет сделано исключение. Еще один пул, так называемый сочинский, созданный под страхование олимпийских объектов, среди исключений не упомянут и подпадает под расформирование. Эксперты отмечают, что сочинский пул до сих пор реально не работал.

В соответствии с проектом ФАС соглашения между страховыми организациями, в которых доли участников составляют более 20% рынка, считаются действительными два года при превышении этого значения менее чем на 2%. Если превышение доли в 20% больше 2%, соглашения действительны один год. При страховании новых, ранее не страхованных рисков, соглашения страховщиков будут действительны три года. ФАС готовила законопроект более года в тесном контакте со страховщиками. Исключение антитеррористического и ядерного пулов из списка — результат этого взаимодействия. В окончательном виде законопроект угрожает не столько действующим, сколько будущим пулам.

В первую очередь пулу по страхованию особо опасных производственных объектов (ОПО), который страховщики планируют создать с прицелом на то время, когда многострадальный законопроект по обязательному страхованию ОПО пройдет наконец Госдуму. Несмотря на поддержку премьер-министра Владимира Путина, который после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 г. заявил, что закон об ОПО должен быть принят как можно скорее, законопроект до сих пор не представлен в Госдуму на второе чтение. Его продвижению мешает промышленное лобби: владельцев опасных объектов устраивает существующее положение дел, когда последствия аварий регулируются за счет государства. Не так давно В. Путин снова напомнил о правительственной поддержке обязательного страхования ОПО, и у разработчиков закопроекта появилась надежда, что закон все-таки будет принят до конца года. Судя по тексту законопроекта о страховых пулах, представленному ФАС, новый пул по страхованию ОПО сможет занимать более 20% рынка три первых года работы.

Представители страховых компаний, опрошенные «ЭЖ», заявили, что законопроект делает создание новых пулов проблематичным. 20% рынка для любого страхового пула участники рынка считают слишком низким порогом: такой объем рынка вполне способны занять две-три крупные компании. Вместе с тем законопроект ФАС не мешает страховым компаниям создать в каждом сегменте рынка по 4—5 страховых пулов, занимающих совокупно те же 80—100% рынка. Вероятно, именно в создании конкуренции между различными страховыми пулами внутри одного сегмента рынка ФАС и видит свою задачу.