1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1141

Евразийский капитал

С 2009 г. учрежден Таможенный союз, с 2012 г. открывается единое экономическое пространство. Но запуск любого масштабного проекта требует мощных финансовых институтов наподобие европейских, которые аккумулировали бы возможности государств-партнеров и работали на их благо. Такая миссия выпала на созданный в 2006 г. по инициативе России и Казахстана Евразийский банк развития (ЕАБР). Именно в полосу финансово-экономического кризиса ЕАБР становится крупнейшим объединительным проектом национальных экономик на пространстве СНГ.

Испытание на прочность

Уже через два года после образования ЕАБР столкнулся с глобальным экономическим кризисом. Структурно близкие друг другу экономики России и Казахстана замедлили рост из-за падения цен на нефть и другое сырье, сжатия объемов кредитования. Особенно чувствительными к кризису оказались машиностроение, строительство, металлургия, химия и нефтехимия. Однако банк сохранил положительную динамику роста инвестиционного портфеля.

Более того, кризис сподвигнул государства — участников ЕвразЭС к решению в июне 2009 г. наделить ЕАБР функциями управляющего средствами Антикризисного фонда. С одной стороны, на банк возложена дополнительная ответственность, с другой — выражено доверие к банку как инвестиционному механизму, способному защитить интересы государств — членов сообщества. Возможности фонда еще полностью не раскрылись: его средства могут направляться не только на сглаживание последствий кризиса, но и на реализацию конкретных инфраструктурных проектов.

Благодаря высокому уровню капитализации банк способен финансировать крупные проекты, отраженные в двусторонних и многосторонних соглашениях между государствами. Это обеспечивает высокую степень политической поддержки банка со стороны государств-участников.

Проект — в развитие

Поддержка материализована в уставном капитале банка, превышающем 1,5 млрд долл. В банке понимают, что государтва-участники доверили ему немалые средства. Отсюда строжайший подход к кредитованию, отбору проектов, просчету результатов их реализации. Ведь кредиты предоставляются не государству, а компаниям. Банк работает без госгарантий и дополнительной долговой нагрузки на госбюджеты. Заемщик сам погашает кредит из прибыли от реализации проекта.

Сегодня инвестиционный портфель банка — более 1,3 млрд долл. Утверждено финансирование новых проектов на территории государств — участников банка еще на 700 млн. На промсектора, включая машиностроение, приходится половина этого объема, остальное в весомых долях — на энергетику, транспорт и транспортную инфраструктуру, добычу ископаемых (кроме углеводородов), агропром, телекоммуникации. При отборе проектов главный критерий — экономическая жизнеспособность, эффект развития и интеграции.

Примером может служить реконструкция энергоблоков и строительство нового энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 (Казахстан) общей стоимостью более 800 млн долл. На реальный сектор экономики направлены проекты строительства Тихвинского вагоностроительного завода (Ленинградская область), запуск в серию самолета Sukhoi SuperJet 100, освоение уранового месторождения «Заречное» и хромитового месторождения «Восход» в Казахстане, сооружение многофункционального терминала в торговом порту Усть-Луга на Балтике, закупки самосвалов в Белоруссии и зерна в Казахстане для поставок в Россию и др.

Схемы финансирования в ЕАБР как у обычных банков: кредитование, участие в уставном капитале, выпуск гарантий, субсидирование частных инвестиционных фондов и займов. Но банк не конкурирует с коммерческими банками уже в силу того, что последние не могут реализовывать масштабные проекты, требующие крупных долгосрочных инвестиций (до 20 лет). Кризис сузил круг возможностей коммерческих банков в финансировании сложных высокотехнологичных проектов.

Двери открыты

Вступление в ЕАБР новых государств банк не рассматривает как способ увеличения капитала, поскольку сам способен привлекать необходимые средства. Банк не просит у новых участников денег, а предлагает их. В проекте появились новые участники — Армения, Таджикистан, Белоруссия. Им открыт доступ к долгосрочным ресурсам.

В Армении заключены меморандумы о сотрудничестве с компанией «Армросгазпром, Международной энергетической корпорацией, Южно-Кавказской железной дорогой. Предоставлен кредит Армбизнесбанку в размере 20 млн долл. для поддержки малого и среднего бизнеса. В Таджикистане на кредиты банка строится крупная прядильная фабрика.

Пятым государством — участником ЕАБР 21 июня текущего года стала Белоруссия. Вскоре в Минске откроется представительство ЕАБР. Первоочередные проекты в республике будут связаны с модернизацией энергетических мощностей и строительством новых электростанций, с машиностроением.

Всего в трех новых государствах-участниках банк рассматривает проекты, в которых его участие превысит 400 млн долл.

Ожидаются инициативные шаги Киева. Украинские политики уже проявляли интерес к ЕАБР, так как при инвестиционном дефиците это прямая возможность получить доступ к средствам банка. Речь может идти о весьма существенной доле в уставном капитале банка.

Визитная карточка

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной по инициативе президентов России и Казахстана в январе 2006 г. с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал банка составляет более 1,5 млрд долл. и сформирован за счет взносов государств-участников в размере: Россия — 1 млрд долл., Казахстан — 500 млн долл., Армения — 100 000 долл., Таджикистан — 500 000 долл., Республика Беларусь — 15 млн долл. США. Создание ЕАБР рассматривается в качестве одного из наиболее значимых интеграционных проектов в финансово-экономической сфере на постсоветском пространстве.

Кошелек» для ТС

Любая национальная экономика сильна экспортом. Но чем дальше предмет экспорта от сырья и ближе к готовой продукции, тем более здоровая экономика страны. Создание Таможенного союза позволяет ЕАБР своей кредитной политикой встраиваться в производственные цепочки и укреплять конкурентоспособность товаров из стран союза.

Первоочередные проекты ЕАБР, связанные с ТС, лежат на поверхности. Это увеличение товарооборота между государствами. До недавнего времени средняя скорость товарного состава на маршруте от станции Достык на казахстанско-китайской границе до Петербурга составляла 25 км в час. Снятие таможенных барьеров открывает для бизнеса новые возможности. Значит, будут востребованы кредиты под приграничные торговые предприятия, обустройство транспортных коридоров, складов, перевалочных пунктов.

Почему все новые государства попадают в зону притяжения ЕАБР, даже если эти отношения не оформлены юридически? Банк становится ключевым финансовым институтом развития на евразийском пространстве. Кредит — не спонсорство, не вспомоществование, но он облекается в стены нового предприятия. Растет выпуск промпродукции, увеличивается ВВП, возникают новые рабочие места, множится объем налоговых поступлений в бюджет. Экономическая ситуация улучшается и в стране, и на всем евразийском пространстве СНГ.

Цифры

Активы ЕАБР в 2009 г. увеличились почти на четверть — до 2,495 млрд долл., капитал — с 1,531 до 1,634 млрд долл. Чистая прибыль — 39,8 млн долл.

Объем инвестиционного портфеля на конец текущего года должен возрасти до 2,1 млрд долл., что примерно в полтора раза больше, чем в предыдущем году. В 2009 г. банк успешно провел международный выпуск еврооблигаций, а также разместил в России и Казахстане облигации, номинированные в рублях и тенге, на сумму около 800 млн долл. США.

Проекты банка обладают потенциалом генерации взаимных торговых потоков в размере 464 млн долл. и обеспечивают рост взаимных инвестиций между государствами — участниками банка на сумму 311 млн долл.