1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 737

Скоро появится винный техрегламент

В Госдуму представлен технический регламент на вино и винодельческую продукцию.

Проект № 396926-5

Законопроект разработан Союзом виноградарей и виноделов России совместно с ГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности».

Им устанавливаются единые обязательные требования к вину и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории РФ, а также к ее производству, хранению, транспортировке, реализации, утилизации, упаковке и маркировке.

Требования регламента распространяются на изготовителей, импортеров вина и винодельческой продукции, а также на отношения, возникающие при оценке и подтверждении соответствия данной продукции требованиям техрегламента при ввозе на территорию РФ и на стадии обращения при осуществлении государственного контроля (надзора).

Положения документа не распространяются на вино и винодельческую продукцию, произведенные в научных и экспериментальных целях или в домашних условиях и не предназначенные для реализации.

Техрегламентом определены правила идентификации вина и винодельческой продукции, а также правила и формы оценки соответствия и подтверждения вина и винодельческой продукции. Под вином понимается пищевой сельскохозяйственный продукт питания, изготовленный исключительно в результате полного или частичного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла с использованием разрешенных технологических приемов. Винодельческая продукция представляет собой продукт, полученный из винограда и (или) вина, а также из плодов, с объемной долей этилового спирта от 1,5 до 45%, с использованием процессов спиртового брожения, с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, винного спирта, винного дистиллята, коньячного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ и с применением определенных технологических приемов. К винодельческой продукции относятся сладкие, десертные и ликерные вина, игристое вино, российское шампанское, газированные и ароматизированные вина, винные напитки и коктейли, виноградная и плодовая водка, бренди, российский коньяк, сидр, плодовые вина и напитки.

Предусмотрена документальная идентификация и идентификация путем совокупного исследования органолептических, физико-химических и санитарно-гигиенических характеристик продукции на соответствие требованиям, содержащимся в технических документах производителя, характеризующих продукцию, а также специальным сведениям о факторах сортового, географического, климатического, сельскохозяйственного и технологического характера, способных оказать влияние на качественные и количественные показатели вина и винодельческой продукции.

Правила отбора проб продукции, методы анализа, порядок проведения органолептической оценки, применяемые при идентификации вина и винодельческой продукции, утверждаются Правительством РФ.

Упаковка вина и винодельческой продукции должна обеспечивать сохранение безопасности этой продукции на всех этапах обращения при соблюдении установленных для нее условий транспортирования и хранения.

На потребительской таре вина и винодельческой продукции должна содержаться следующая информация на русском языке: наименование и характеристика вина и винодельческой продукции, наименование и местонахождение изготовителя, дата розлива или дата оформления продукции, позволяющая идентифицировать партию, к которой относится вино и винодельческий продукт, номинальный объем, объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, средний возраст коньячных дистиллятов. В обязательном порядке должна присутствовать надпись: «Вино и винодельческая продукция противопоказаны детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения».

Для винных напитков и винных коктейлей приводится перечень ингредиентов, используемых для производства продукта. Кроме того, необходимо указывать, что продукт содержит диоксид серы. При этом количественное содержание диоксида серы в продукте на этикетке не отражается.

Соответствие вина и винодельческой продукции требованиям техрегламента подтверждает изготовитель этой продукции или уполномоченный представитель иностранного изготовителя вина и винодельческой продукции до выпуска продукции в обращение на территории РФ путем принятия декларации о соответствии.

Каждая выпускаемая в обращение партия вина и винодельческой продукции сопровождается копией декларации о соответствии, заверенной подписью ответственного лица и печатью заявителя.

Техрегламентом определены общие положения по декларированию вина и винодельческой продукции. Установлена обязанность производителей товарного винограда по окончании календарного сельскохозяйственного года подавать декларации о площадях плодоносящих, вступающих в плодоношение виноградников по сортам, валовым сборам винограда по сортам и направлениям его реализации. А производители вина и винодельческой продукции должны получать разрешение на возможный объем производства и продажи вина и винодельческой продукции в соответствии с представленной ими декларацией на заготовленное сырье. Положение о декларировании вина и винодельческой продукции разрабатывает и утверждает Правительство РФ.