1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Учреждения станут автономными

Думские депутаты предлагают создать в нашей стране новую разновидность юридических лиц. Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об автономных учреждениях», который предусматривает, что к уже существующим типам учреждений (государственным и муниципальным) прибавятся автономные учреждения, финансируемые государством или местными органами (см. статью "Кому как АУкнется?").

Автономные учреждения (далее – АУ) будут проводить государственную и муниципальную политику в области науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости и т. д.

По замыслу разработчиков законопроекта, АУ в отличие от бюджетных учреждений не будут финансироваться по смете доходов и расходов. Однако они будут получать в обязательном порядке задания от учредителя по оказанию услуг в той или иной сфере (например, трудоустройство безработных, социальная поддержка малоимущих и т.п.).

Законопроект предусматривает, что АУ будут создаваться как с нуля, так и путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения. Тем не менее государственные и муниципальные учреждения сохранятся и будут существовать наряду с автономными.