1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 702

Вводятся критерии оценки деятельности руководства компаний

Правительство РФ предложило к рассмотрению законопроект, направленный на совершенствование российского законодательства в сфере регулирования отношений, связанных с исполнением членами органов управления хозяйственных обществ своих обязанностей и привлечением их к гражданско-правовой ответственности.

Проект № 394587-5

Законопроектом определены критерии неразумности и недобросовестности действий органов управления хозяйственных обществ. В частности, руководитель действовал неразумно, если он принял решение без учета имеющейся у него и (или) представленной ему информации и (или) до принятия решения не предпринял действий, направленных на получение необходимой для принятия решения информации и обычно предпринимаемых при сходных обстоятельствах.

Недобросовестными считаются действия руководителя, если он действовал при наличии конфликта между его личными интересами и интересами общества, знал или должен был знать, что совершенное им действие или принятое решение, за которое он голосовал, не отвечает интересам общества, без уважительных причин не исполнял или уклонялся от исполнения возложенных на него обязанностей, его действия или принятое решение, за которое он голосовал, не соответствуют требованиям законодательства, устава или внутренних документов общества.

Устанавливается обязанность члена органа управления информировать совет директоров (наблюдательный совет) о наличии или возможности возникновения конфликта между его интересами и интересами общества, в том числе заинтересованности в совершении обществом сделки (сделок), а также о намерении совершить сделки с акциями общества или акциями (долями) его дочерних (зависимых) хозяйственных обществ. Такое уведомление осуществляется в письменной форме заказным письмом или вручением председателю совета директоров (наблюдательного совета) или уполномоченному лицу под роспись. При этом уставом или внутренним документом общества может быть предусмотрен иной порядок уведомления.

С членами органов управления хозяйственных обществ заключается гражданско-правовой договор, который не может предусматривать условие об одностороннем порядке отказа от исполнения обязательств по нему. На отношения, возникающие между членами совета директоров, членами коллегиального исполнительного органа и обществом, трудовое законодательство не распространяется.

В отношении единоличного исполнительного органа выбор вида заключаемого с ним договора (гражданско-правового или трудового) осуществляется обществом. Но независимо от вида договора его ответственность определяется в соответствии с федеральными законами о хозяйственных обществах.

Руководители общества несут субсидиарную с обществом ответственность за убытки, причиненные вследствие нарушения порядка приобретения эмиссионных ценных бумаг ОАО, непредставления преимущественного права приобретения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, или нарушения порядка его осуществления, нарушения срока и порядка выплаты объявленных дивидендов. Субсидиарную ответственность не несут члены органов управления, голосовавшие против принятого решения, которое повлекло причинение обществу, его акционерам или третьим лицам убытков, или не принимавшие участия в голосовании, при условии отсутствия недобросовестности в их действиях (бездействии).

Убытки, причиненные вследствие решения, принятого советом директоров (наблюдательным советом) общества, за которое голосовал член совета директоров (наблюдательного совета) общества, назначенный государством, действовавший на основании директивы, покрываются за счет казны РФ, субъекта РФ или муниципального образования.

Определен перечень ограничений для лиц, которые не могут занимать должности в органах управления обществ. В частности, это лица, в отношении которых действует административное наказание в виде дисквалификации, имеющие судимость за умышленные преступления, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу.

Устанавливается возможность страхования ответственности членов органов управления перед самим хозяйственным обществом и третьими лицами, а также возможность компенсации хозяйственным обществом члену его органа управления расходов, понесенных последним в связи с судебным разбирательством по поводу его деятельности в качестве члена органа управления такого хозяйственного общества.

Законопроект вносит изменения в федеральные законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О рынке ценных бумаг», «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», ТК РФ и АПК РФ.