1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Судебные приставы исполняют 60% решений

Уровень исполнения судебных решений в России возрос c 54% в 2005 году до 60% в 2006 году. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов, главный судебный пристав России Николай Винниченко, выступая на коллегии Минюста по вопросам работы судебных приставов.

Он также сообщил, что в 2005 году приставы взыскали по решениям судов 150 млрд рублей, в том числе почти 50 млрд рублей — в консолидированный бюджет России. Также в этом году приставы сумели разыскать имущество должников на сумму свыше 5 млрд рублей, в то время как за весь 2005 год было разыскано имущества на 7,8 млрд рублей.

Расторг договор — вычти НДС!

Согласно Письму Минфина РФ от 19.05.2006 № 03-04-08/103 в случае расторжения с иностранной организацией договора на оказание услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, и возврата авансовых платежей суммы НДС, исчисленные и уплаченные в бюджет российской организацией — налоговым агентом, подлежат вычету. При этом вычитать налог следует в том налоговом периоде, в котором произведена корректировка в связи с отказом от услуг, но не позднее одного года с момента отказа.

Снизится ли налог на прибыль?

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов высказал предположение, что налог на прибыль в ближайшие два года, возможно, будет снижен. В Министерстве финансов, по его словам, ожидают результатов эксперимента в Пермском крае, где для всех налогоплательщиков ставка налога на прибыль установлена на уровне 20%.

Жилье по облигации

Госдума приняла во втором чтении поправки в Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», а также в Закон «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», касающиеся привлечения денежных средств граждан в долевое строительство.

В соответствии с документом допускается привлечение средств граждан путем выпуска эмитентом особого вида облигаций — жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилья. При этом эмитент должен иметь в собственности или на праве аренды земельный участок и разрешение на строительство на этом участке многоквартирного дома.

Законопроект устанавливает, что застройщиком может быть только юридическое лицо, в то время как в действующей редакции Закона застройщиком может выступать индивидуальный предприниматель.

Участие в войне — основание для вычета

Госдума приняла во втором чтении Закон «О внесении изменения в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Документом предусмотрено предоставление лицам, принимавшим участие в соответствии с решениями органов государственной власти РФ в боевых действиях на территории РФ, стандартного налогового вычета по НДФЛ в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода.

Валютный контроль будет либерализован

Россия продолжит последовательно двигаться по пути либерализации валютного контроля. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на встрече с крупными зарубежными инвесторами.

«Я поставил перед Правительством задачу снять все ограничения по конвертируемости рубля к июлю этого года, — напомнил Путин. — Конечно, снять административные барьеры — это еще не все условия. Нужно еще и соблюдать макроэкономические показатели».

Налоговые отчисления растут как на дрожжах

Поступления налогов и доходов в мае составили 106,2% к соответствующему показателю плана на текущий год. При этом, как отмечают в Правительстве, поступления налогов составляют 137,8% к соответствующему показателю за аналогичный период прошлого года.

ФНС запретила требовать «электронные декларации»

Федеральная налоговая служба разместила на своем сайте сообщение о том, что территориальные инспекции не могут требовать сдачи отчетности в электронном виде и на дискете.

Как говорится в сообщении, «налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления».

Налоговые органы имеют право рекомендовать налогоплательщикам представлять отчетность в электронном виде:

● по телекоммуникационным каналам связи без дублирования на бумажном носителе;

● на бумаге с дублированием на магнитных носителях.