1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Учеба, бумаги и их заполнение

Я работаю и оплачиваю свое обучение на заочном отделении в академии. Имею ли я право на социальный налоговый вычет? Как правильно заполнять декларациию по НДФЛ?.

И. Романова, г. Омск

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 000 руб. (подп. 2 ст. 219 НК РФ).

Данный вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или другого документа, который подтверждает статус учебного заведения. Также налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие фактические расходы на обучение.

Если физическое лицо учится за свой счет, ему предоставляется социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной в налоговом периоде за свое обучение в образовательном учреждении, — в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 000 руб. независимо от формы обучения.

Вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Заявление пишется в произвольной форме. к нему также прилагается справка из бухгалтерии о доходах по форме 2-НДФЛ, которая подтверждает суммы полученного сотрудником дохода и уплаченного налога. Если гражданин работал в нескольких местах, то необходимо предоставить справки от каждого работодателя.

Форма налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) утверждена Приказом Минфина РФ от 23.12.2005 №153н. Сумма, уплаченная за обучение, указывается в сроке 240 разд. III «Расчет социальных налоговых вычетов, установленных ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации» листа «К».