Что согреет человечество?

| статьи | печать

При ежегодном приросте населения Земли на 80 млн человек проблема экономии иссякающих энергоресурсов ставится во главу угла на мировом энергетическом рынке.

Специалисты мирового энергетического сектора уже нашли частичный выход из тупика — в энергосбережении и использовании нетрадиционных и возобновляемых источников энергии: ветроустановок, солнечных фотоэлектрических батарей, а также приливных гидроэлектростанций. Однако с учетом пока недостаточной доли этих ресурсов в общем энергопотреблении, сложности и дороговизны технологий их применения, а также относительно низкой теплотворности биомассы (древесины, соломы, отходов животного происхождения) мировые энергетические компании заинтересовались газом.

По данным исполкома Форума стран — экспортеров газа, именуемого «будущей газовой ОПЕК», за счет удешевления технологий сжижения газа и вследствие этого легкой его доставки по выгодным ценам в различные точки мира к 2030 г. в развитых странах планируется производить на нем каждый третий киловатт электроэнергии. По мнению директора по развитию компании Electrowatt-Ekono г-на Матти Ярвинена, наиболее выгодный путь к оптимальности и экономичности — в использовании «малой энергетики»: тепловых электростанций, парогазовых установок и установок когенерации (одновременного производства электроэнергии и тепла) как наиболее динамично развивающегося сектора энергетики. Не случайно эффективность парогазовых установок (ПГУ), спроектированных в последнее время специалистами Electrowatt-Ekono в различных точках мира, — от крупнейшей в Скандинавии станции этого типа в Киркниеми (Финлиндия) до станций на Филиппинах, в Испании и Мексике — превышает 90%.

С учетом пристального внимания экологов к безопасности выбросов в окружающую среду и удорожания энергии угольных и атомных электростанций экономический эффект ПГУ, работающих на природном газе, даже при малых мощностях в 50—300 МВ бесспорен, утверждают специалисты североевропейского энергетического рынка. Несомненные плюсы этих «умных» установок малой энергетики — меньшие по сравнению с традиционными станциями размеры и возможность сооружения в минимальные сроки в непосредственной близости от потребителей — промышленных предприятий, небольших городов и поселков. «Еще одно завидное преимущество этих современных парогазовых станций, — утверждает г-н Ярвинен, — в возможности оперативной смены режима работы, то есть в уменьшении выработки тепловой энергии летом в городских районах или пополнении аккумуляторов к ночи, когда температура воздуха значительно понижается. В последнее время западные фирмы на энергетическом рынке проявляют большой интерес к технологии аккумулирования и использования экологически чистого продукта — водородного топлива. Суть водородной энергетики заключается в получении необходимой энергии без эффекта парниковых газов.

Чтобы обеспечить бесперебойный процесс превращения энергии топлива в электро- и тепловую с минимальными потерями, российские производители сейчас используют одну из самых интересных технологий — мини-ТЭЦ, то есть систему когенерации на основе поршневой электростанции. Однако в России, не привыкшей пока тратить деньги на технологические изыски, даже на конкурсные программы использования существующих плотин или русловых понтонов на уральских реках под мини-ГЭС с применением модулей водородного аккумулирования выделяются копейки.