1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Кому улыбается рейтинг?

С 1 июля 2006 года вступают в силу новые Правила размещения страховщиками средств страховых резервов (утверждены Приказом Минфина РФ от 08.08.2005 № 100н). Согласно этому документу страховщики смогут покрывать резервы вложениями в банковские депозиты на 40% от суммарной величины страховых резервов.

Что такое рейтинг?

Кому же согласно новым Правилам смогут доверить свои кровные резервы страховщики? Только банкам, имеющим рейтинги Standard&Poor’s, Moody’s, Fitch не менее двух уровней от суверенного рейтинга Российской Федерации, но не ниже уровня ВВ–, Ва3 и ВВ– по международной шкале или аналогичного уровня российских рейтинговых агентств. Другим банкам, впрочем, тоже может достаться часть «страховых денег», но уже в два раза меньше (депозиты ограничиваются 20%).

На сегодняшний день резервы российских страховых компаний приближаются к 10 млрд дол. И это не предел: в секторе долгосрочного страхования жизни оборачиваются суммы намного большие. Поэтому банки не могут не замечать столь лакомый кусок рынка и стараются завоевать доверие страховщиков, для которых главным показателем является присвоенный известными рейтинговыми агентствами рейтинг надежности.

Практика показала, что данные рейтинга могут быть достаточно эффективным инструментом влияния рейтинговых агентств на поведение банка и на процессы, протекающие в банковской системе. По этой причине роль таких агентств можно представить неким барометром, за которым внимательно следит частный инвестор, доверивший свои вклады какому-либо банку. Рейтинг активно используется для поддержания деловых отношений и репутации между банками и различными инвесторами банковского сектора экономики на должном уровне.

Уровень готовности

Многие аналитики сегодня пытаются проанализировать состояние готовности российских банков принять на себя страховые влияния. Дело в том, что ограничения, принятые в нормативах размещения резервов, имеют двойной характер. Основное ограничение — плавающее зависит от уровня суверенного рейтинга России. В настоящее время он находится на уровне ВВВ по шкале S&P, Baa2 по версии Moody’s и BBB по шкале Fitch. Следовательно, плавающая линия отсечения сейчас находится на уровне BB по шкале S&P, Ba2 по шкале Moody’s, BB по шкале Fitch. Соответственно удовлетворяют поставленным требованиям только банки, имеющие рейтинг выше этого уровня. По состоянию на начало мая 2006 года их было всего 12 (только резиденты РФ, имеющие лицензию ЦБ РФ): Сбербанк РФ, Внешторгбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, КМБ-банк, Московский народный банк, Промстройбанк, Международный московский банк, Российский банк развития, Райффайзенбанк, Импексбанк. Здесь не учитываются специализированные банки, в частности, занимающиеся инвестбанкингом (например, инвестиционный банк «Ренессанс капитал», ЕБРР,

Внешэкономбанк) и не привлекающие депозиты страховых компаний. Еще 6 банков теоретически в течение года могут повысить свой рейтинг до необходимого уровня. Это Альфа-банк, МДМ-банк, «Русский стандарт», ВБРР, Финансбанк и инвестиционный банк «Ренессанс капитал».

Нижний фиксированный уровень отсечения создан на случай снижения суверенного рейтинга России. В таком случае, даже если рейтинг банка отстоит от суверенного рейтинга менее чем на 2 уровня, он не должен быть ниже ВВ–, Ва3 и ВВ– по шкалам Standard&Poor’s, Moody’s и Fitch соответственно.

Таким образом, сегодня удовлетворяют поставленным требованиям лишь около 1% банков, еще 5 имеют рейтинги международных рейтинговых агентств «большой тройки», но они более чем на 2 уровня ниже суверенного российского. Несложная арифметика: 94% отечественных банков не имеют рейтингов этих агентств. Впрочем, это не говорит о том, что все они очень плохи. Многие просто не обращаются в рейтинговые агентства. Одни — из-за инертности, другие — в целях экономии, так как подобные услуги стоят немалых денег, да и существующая налоговая система не стимулирует к участию в рейтингах (хотя для банков это впрос вторичный). Поэтому очевидно, что доля в достаточной степени надежных финансовых институтов гораздо выше, чем заявляют об этом агентства «большой тройки». Еще как минимум 30—40 федеральных и региональных банков могут быть признаны достаточно надежными и удовлетворяющими требованиям Минфина РФ.

Работающие активы

С 1 июля банки с высокими рейтингами будут праздновать победу. Ведь в условиях дефицита надежных и ликвидных активов и большой привлекательности банковских инструментов страховщики обратятся именно к ним. Они разместят свои депозиты в обмен на возможность (аккредитацию) участия в страховании залогового имущества. Понятно, что такое сотрудничество выгодно и тем и другим. Банковские депозиты, несмотря на их низкую доходность (в сравнении с инструментами фондового рынка), являются для страховщиков очень заманчивыми: они более надежны, а доход по ним стабилен и фиксирован. Кстати, за счет низкоубыточного страхования залогов страховщики еще и неплохо заработают.

Новые Правила не запрещают вкладывать средства в акции, облигации банков и иные активы на общих основаниях. Вложения в банковские инструменты могут быть расширены путем передачи средств в доверительное управление с последующим инвестированием в банковские активы (правда, они не должны превышать 20% от суммарной величины страховых резервов). Еще одним нововведением можно назвать объединение векселей банков и небанковских организаций. С 1 июля их стоимость будет лимитироваться 10%.

Для тех, кто за бортом

Сегодня на российском рынке «рейтинг надежности» — понятие субъективное и не отражает в полной мере состояние той или иной организации. Возможно, и без него можно безбедно и долго существовать. Однако, не имея такового, так называемые неблагонадежные банки могут столкнуться со следующими проблемами: недоверие частных инвесторов; отсутствие хорошей поддержки крупного капитала; лишение возможности проводить серьезные экономические и финансовые операции (тем более при инвестировании денежных средств в зарубежные проекты, где рейтинг служит не только серьезным доводом для активности своих участников, но и поводом для отсутствия негативной критики со стороны потенциальных конкурентов).

Чтобы избежать этих неприятностей, банки, не вошедшие в число благонадежных, могут получить рейтинг в любом российском агенстве. Это позволит им расширить сотрудничество со страховщиками. Правда, не понятно, каким образом будут отбираться рейтинговые  агенства и где будет дан полный список "счастливщиков", рейтинги которых будут приниматься регулятором? На этот вопрос Минфин ответа пока не дал. а до вступления новых Правил осталось две недели. Поэтому скорее всего большинство российских банков останутся не у дел. И в дележе кормушки под названием "страховые деньги" примут участие лишь 6% от их общего количества.

Рейтинг-лист Standard&Poor’s1

Россия — суверенный рейтинг

ВВВ

1

Внешторгбанк

BBB/Стабильный/A-2

2

Российский банк развития

BBB-/Стабильный
BB+

3

Международный московский банк

BB/Позитивный/B

2

4

Газпромбанк

BB/Позитивный/B

5

Альфа-банк

BB-/Стабильный/B

3

6

МДМ-банк

B+/Позитивный/B

7

Ренессанс капитал

B+/Стабильный

8

Банк «Русский стандарт»

B+/Стабильный

9

Ханты-Мансийский банк

B+/Стабильный

10

Банк «Петрокоммерц»

B/Позитивный/C

11

Международный промышленный банк

B/Позитивный/C

12

УРАЛСИБ

B/Позитивный/C

Рейтинг-лист Moody’s1

1

ЕБРР

Aаа

Суверенный рейтинг России

Ваа2

2

Банк Москвы

Baa2/Стабильный

3

Внешторгбанк

Baa2/Стабильный

4

Газпромбанк

Baa2/Стабильный

5

Райффайзенбанк

Baa2/Стабильный

6

КМБ-банк

Baa2/Стабильный

7

Московский народный банк

Baa2/Стабильный

8

Россельхозбанк

Baa2/Стабильный

9

Российский банк развития

Baa2/Стабильный

10

Сбербанк России

Baa2/Стабильный

11

Промышленно-строительный банк

Baa2/Стабильный

12

Импексбанк

Baa2/Стабильный
Baa3
Ba1



2

Рейтинг-лист Fitch’1

1

ЕБРР
Суверенный рейтинг России

AAA
ВВВ

2

Внешэкономбанк

BBB/Стабильный

3

Международный московский банк

BBB/Стабильный

4

Сбербанк РФ

BBB/Стабильный

5

Внешторгбанк

BBB/Стабильный

6

Российский сельскохозяйственный банк

BBB/Стабильный

7

Banque Commerciale pour l'Europe du Nord-EUROBANK («BCEN»)

BBB-/Стабильный

8

Банк Москвы

BBB-/Стабильный

9

Московский народный банк

BBB-/Стабильный

10

Русский коммерческий банк (Кипр) Ltd

BBB-/Стабильный

11

Промышленно-строительный банк

BBB-/Стабильный

12

Импексбанк

BBB-/Стабильный
BB+
ВВ



2

1По международной шкале.
2Линия отсечения от суверенного рейтинга.
3Линия отсечения минимальная.

ИСТОЧНИК: «ЭКСПЕРТ РА»