1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Юбилейные контакты

У Шанхайской организации сотрудничества, отмечающей в эти дни пятилетний юбилей, появился свой Деловой совет.

Экономические связи — важнейшая основа межгосударственных отношений. Хозяйственная кооперация становится все более востребованной для организации, заявил прибывший в Китай на юбилейный саммит ШОС российский Президент Владимир Путин. В регионе есть колоссальные возможности для эффективного взаимовыгодного сотрудничества, способного существенно поднять уровень жизни населения и превратить Центральную Азию в один из наиболее развитых регионов мира. Именно механизмы региональной интеграции позволят эффективно реализовать естественные конкурентные преимущества участников ШОС. Это касается и энергетики, и ресурсной базы, и транспортных потоков, и развития традиционных и инновационных отраслей промышленности, науки и технологий.

В эти же дни в Москве проходил Российско-китайский торгово-экономический форум, на котором обсуждались планы взаимодействия регионов Центрального федерального округа России и южнокитайской провинции Гуандун. Предприниматели двух стран обсудили вопросы дальнейшего развития и укрепления межрегионального сотрудничества и подписали 11 соглашений на сумму 540 млн долларов. По мнению полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко, эти документы будут способствовать экономическому росту двух стран.

Китайская сторона заинтересована в сотрудничестве с российскими предприятиями, работающими в сфере пищевой промышленности, строительстве и строительных материалов, продуктов переработки лесной промышленности и нефтегазовой отрасли, компьютерных технологий, металлоизделий, банковского дела.

Член Политбюро ЦК Компартии Китая, секретарь парткома провинции Гуандун Чжан Дэцзян предложил создать долговременный механизм сотрудничества между ЦФО и китайской провинцией в виде координационной группы для установления регулярных контактов и возможности решения возникающих вопросов. Он напомнил, что «в 2005 году товарооборот между Гуандун и Россией составил 2 млрд 800 млн долларов, или 1/8 от всего российско-китайского товарооборота». По данным китайской стороны, главной статьей экспорта в Россию является машиностроительная и электронная продукция. В январе 2006 года объем ее экспорта превысил 100 млн долларов, что составило 66 процентов экспорта Гуандуна в Россию.

Наша справка

Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 г. В нее входят КНР, Россия, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Монголия, Иран, Индия и Пакистан имеют статус наблюдателя. Цель организации — обеспечение региональной безопасности и развитие экономики.

К сведению

Гуандун является экономически самой развитой провинцией Китая, размер ее ВВП составляет 1/9 ВВП всей страны. По размеру ВВП на душу населения Гуандун в 2 раза обогнал Пекин и в 1,5 раза — Шанхай. Провинция обеспечивает 10% всего товарооборота КНР с Россией и более 10% китайского экспорта на российский рынок. Провинция занимает одно из ведущих в КНР мест по производству электронной, текстильной, пищевой, фармацевтической продукции и лидирует в сфере производства бытовой техники. Гуандун — крупнейший в Китае производитель холодильников, кондиционеров и цветных телевизоров. По мере диверсификации промышленных (производственных) отраслей все большее развитие получает сфера услуг.


ЦФО является одним из наиболее развитых округов Российской Федерации. В нем проживает четверть населения страны и производится треть валового внутреннего продукта. ЦФО — крупнейший финансово-экономический центр: здесь сосредоточено более 60% финансового капитала России. Доля инвестиций в Центральный округ составляет порядка 40% от общего объема инвестиций в Россию.