1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 802

Отсутствие адвоката судебным срокам не помеха

Временное отсутствие адвоката независимо от причины не признается уважительной причиной при пропуске сроков обжалования.

Предприниматель подал апелляционную жалобу с нарушением установленного месячного срока. Она была возвращена. Предприниматель обжаловал возврат в кассационный суд.

В ходе разбирательства выяснилось, что копия решения суда первой инстанции была направлена предпринимателю только через восемь дней после его принятия, в то время как согласно п. 1 ст. 177 АПК РФ на это отводится пять дней.

Однако согласно позиции, изложенной в п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции», нарушение судом первой инстанции определенного АПК РФ срока направления копии судебного акта по почте не продлевает срока на апелляционное обжалование, но при наличии соответствующего ходатайства заявителя может стать основанием для восстановления пропущенного срока. При этом заявитель должен доказать, что не мог подать апелляционную жалобу в установленный срок.

В данном случае предприниматель ссылался на затруднение своевременной подачи жалобы изза нахождения адвоката на курсах повышения квалификации.

Суд такую отговорку не принял.

Согласно ч. 2 ст. 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Суд решил, что временное отсутствие адвоката, не важно, по какой причине, само по себе не является для заявителя обстоятельством, препятствующим реализации его права на обжалование судебного акта в установленный законом срок и не может быть признано в качестве уважительной причины его пропуска (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.05.2010 по делу № А03-13339/2006).