1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коротко о важном

Расчет объема продовольственных товаров

Росстат ежегодно будет проводить анализ объема всех продовольственных товаров, реализуемых в розничной торговле с выделением доли по торговым сетям. Методика расчета объема таких товаров основывается на статистических данных, полученных от организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами, и граждан, осуществляющих продажу таких товаров на розничных рынках и ярмарках. Итоговые данные будут размещаться на сайте Росстата ежегодно, до 1 мая года, следующего за отчетным годом. За 2009 г. информация должна появиться на сайте не позднее 1 июля 2010 г.

(Постановление Правительства РФ от 04.05.2010 № 305, вступило в силу с 18 мая 2010 г.)

 

Торги в электронной форме

Прошли государственную регистрацию правила, регламентирующие взаимодействие организаторов открытых торгов, операторов электронных площадок и участников в процессе организации и проведения электронных торгов по продаже имущества должников в ходе процедур банкротства.

(Приказ Минэкономразвития России
от 15.02.2010 № 54, зарегистрирован
в Минюсте России 18.05.2010, регистрационный № 17258, вступает в силу
по истечении десяти дней после дня официального опубликования)

 

Классификация объектов туристской индустрии

Проводить классификацию объектов туристской индустрии (гостиниц и иных средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей) будут специально аккредитованные организации. Обратиться с заявлением о присвоении объекту туристской индустрии категории, предусмотренной соответствующей системой классификации (утверждены данным приказом), могут организации или индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками таких объектов или осуществляющие их эксплуатацию. Дальнейшее подтверждение присвоенной категории будет проходить один раз в два года.

(Приказ Минспорттуризма России
от 07.05.2010 № 461, зарегистрирован в Минюсте России 13.05.2010,
регистрационный № 17191,
вступает в силу по истечении десяти дней после дня официального
опубликования)

 

Протоколы об административных нарушениях от Минпромторга

Установлен перечень должностных лиц Минпромторга России, которые имеют право составлять протоколы об административных нарушениях при выявлении нарушений в сфере лицензирования деятельности по выполнению работ и оказанию услуг по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия, по разработке, производству, ремонту, испытанию авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения, по производству и реализации специального игрового оборудования, предназначенного для осуществления игорного бизнеса, по производству оружия и основных частей огнестрельного оружия.

(Приказ Минпромторга России
от 05.02.2010 № 92, зарегистрирован в Минюсте России 04.05.2010,
регистрационный № 17103,
вступил в силу с 23 мая 2010 г.)

 

О минимальных ценах на ликеро-водочную продукцию

С 1 июня 2010 г. действуют минимальные цены на ликеро-водочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28% (за исключением водки) для розничной продажи. Размер таких цен за 0,5 литра готовой продукции установлен приказом в отношении продукции, производимой как на территории Российской Федерации, так и ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации. Розничные продавцы ликеро-водочной и другой алкогольной продукцию крепостью свыше 28% (за исключением водки), разлитой в потребительскую тару иной емкости, рассчитывают минимальную цену такой продукции пропорционально минимальной цене, установленной за 0,5 литра готовой продукции.

(Приказ Росалкогольрегулирования от 20.04.2010 № 29н, зарегистрирован в Минюсте России 13.05.2010, регистрационный № 17193,
вступает в силу по истечении десяти дней после дня официального
опубликования)

 

О субсидиях IT-компаниям

IT-компаниям, выполняющим работы для государственных органов в 2010 г., будут выделены субсидии. Возмещать затраты организаций по обеспечению готовности средств связи на специальных объектах высших органов власти и управления Российской Федерации в особый период поручено Россвязи.

Росинформтехнологии предоставят субсидии организациям, осуществляющим деятельность по комплектованию обязательного бесплатного федерального экземпляра программ для электронных вычислительных машин и баз данных, их регистрации, ведению государственного библиографического учета, обеспечению сохранности и использования. Возместить затраты IT-компаний по государственной регистрации, библиографическому учету обязательного федерального экземпляра электронных изданий, формированию национального библиотечно-информационного фонда, обеспечению его постоянного хранения и информирования пользователей о его составе, регистрации электронных научных изданий и содержащихся в них публикациях, ведению базы данных «Реестр электронных научных изданий», ведению архива копий электронных научных публикаций поручено Роскомнадзору.

(Приказ Минкомсвязи России
от 30.01.2010 № 20, зарегистрирован в Минюсте России 11.05.2010,
регистрационный № 17154)

 

Тарифное меню для потребителей электроэнергии

ФСТ России разъяснила, какими тарифами следует руководствоваться при расчетах за потребленную электрическую энергию.

Оплата электроэнергии всеми группами потребителей должна производиться по тарифам, утвержденным в качестве приложения к Регламенту рассмотрения дел об установлении тарифов и (или) их предельных уровней на электрическую (тепловую) энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничном рынках электрической (тепловой) энергии (мощности) (приказ ФСТ России
от 08.04.2005 № 130-э). В данном приказе установлены тарифы, используемые при расчете за потребленную электроэнергию по договорам на поставку электрической энергии и договорам купли-продажи электроэнергии, заключенным потребителем с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК).

Для случаев, когда потребитель имеет непосредственное присоединение к единой национальной (общероссийской) электрической сети и покупает электроэнергию у гарантирующего поставщика (ЭСО, ЭСК), заключившего с ОАО «ФСК ЕЭС» договор на оказание услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети в данную точку поставки, тариф не установлен. Такой тариф должен быть утвержден с учетом только услуг по передаче по сетям ОАО «ФСК ЕЭС».

Особый порядок определения тарифа также предусмотрен для потребителей электрической энергии, энергопринимающие устройства которого присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителя электрической энергии (опосредованное присоединение).

(Информационное письмо ФСТ России от 04.05.2010 № ДС-3767/12)

 

Приостановление операций по счетам

Банки обязаны исполнять решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика по текущим налоговым платежам, которые получены после введения процедуры наблюдения.

Действие решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке приостанавливается (отменяется) только в случае, установленном п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно ему с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства. Никаких особенностей предъявления требований кредиторов по текущим налоговым платежам после введения и до окончания процедуры наблюдения, в том числе особенности по принятию обеспечительных мер, Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ не предусматривает.

(Письмо Минфина России от 14.05.2010 № 03-02-07/1-236)

 

Предоставление прав на объекты интеллектуальной собственности

Финансовое ведомство разъяснило особенности налогообложения доходов иностранной организации от предоставления прав на объекты интеллектуальной собственности.

Доходы иностранной организации, получаемые от российской организации, использующей результаты интеллектуальной собственности как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, подпадают под положения подп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ и должны облагаться налогами в Российской Федерации.

В то же время ст. 7 НК РФ установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах. Поэтому при налогообложении данных доходов следует также руководствоваться положениями статьи «Роялти» («Доходы от авторских прав и лицензий») соответствующих соглашений об избежании двойного налогообложения.

(Письмо Минфина России от 14.05.2010 № 03-08-05)

 

О порядке установления льгот по налогу на имущество

Финансисты напомнили, что налоговые льготы по налогу на имущество организаций установлены ст. 381 НК РФ и действуют на всей территории России. Кроме того, законами субъектов РФ могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками (п. 2 ст. 372 НК РФ).

Таким образом, законодательные (представительные) органы субъектов РФ имеют право устанавливать на соответствующей территории дополнительные налоговые льготы отдельным категориям налогоплательщиков, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере, отличные от установленных ст. 381 НК РФ льгот по налогу на имущество организаций.

(Письмо Минфина России от 14.05.2010 № 03-05-04-01/29)

 

Изготовление и сборка срубов переводится на ЕНВД

Минфин указал, что услуги по изготовлению и сборке бревенчатых и брусчатых срубов относятся к бытовым услугам и значатся в Общероссийском классификаторе услуг населению, утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 под кодом 016203. А оказание бытовых услуг подпадает под ЕНВД (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

К бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (ст. 346.27 НК РФ).

Предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по строительству индивидуальных домов, предусмотренных по коду 016201 «Строительство индивидуальных домов» ОКУН, не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Остальные виды деятельности (виды услуг), предусмотренные в разделе 016000 «Ремонт и строительство жилья и других построек», могут быть переведены на уплату ЕНВД.

(Письмо Минфина России от 14.05.2010 № 03-11-06/3/74)

 

Курсовых разниц больше нет

С 1 января 2010 г. при получении организацией аванса в иностранной валюте дохода в виде положительной курсовой разницы, так же как и расхода в виде отрицательно курсовой разницы, в целях исчисления налога на прибыль не возникает.

Переоценка полученных и выданных авансов, выраженных в иностранной валюте, отменена с этого года Федеральным законом от 25.11.2009 № 281-ФЗ (п. 11 ст. 250 и подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ). Стоимость имущества, оплаченного в иностранной валюте путем предварительной (до фактической поставки) и последующей (после фактической поставки) оплаты, может определяться по курсу Центрального банка РФ, действовавшему на дату перечисления аванса (даты перечисления авансов, если предварительная оплата осуществлялась в несколько этапов), в части, приходящейся на предварительную оплату, и на дату перехода права собственности в части последующей оплаты.

(Письмо Минфина России от 13.05.2010 № 03-03-06/1/328)

 

Дифференцированные ставки налога при УСН

Согласно п. 2 ст. 346.20 НК РФ, если объектом налогообложения при УСН являются «доходы минус расходы», налоговая ставка устанавливается в размере 15%. Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

По вопросу правомерности применения налоговой ставки в размере 10% для отдельных видов деятельности, установленной законом Московской области, необходимо обращаться в Министерство финансов Московской области.

(Письмо Минфина России от 13.05.2010 № 03-11-06/2/74)

 

Услуги бань для малоимущих

Услуги бань для малоимущих слоев населения, оплачиваемые администрацией, не переводятся на ЕНВД.

Плательщиками ЕНВД признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают физическим лицам платные бытовые услуги на основе договоров бытового подряда.

Если оплата услуг, оказываемых физическим лицам, осуществляется юридическими лицами, то такая предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или УСН.

(Письмо Минфина России от 13.05.2010 № 03-11-06/3/72)

 

Выплаты правопреемникам умерших лиц

Средства пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам умершего лица, застрахованного в негосударственном пенсионном фонде, облагаются НДФЛ.

На указанные выплаты не распространяются положения п. 48 ст. 217 НК РФ, согласно которому не облагаются НДФЛ суммы пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачиваемые правопреемникам умершего застрахованного лица.

Дело в том, что выплаты пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляет исключительно Пенсионный фонд РФ (постановление Правительства РФ от 03.11.2007 № 741).

(Письмо Минфина России от 13.05.2010 № 03-04-06/6-96)

 

ИНН при преобразовании ЗАО в ООО

При реорганизации в форме преобразования ЗАО в общество с ограниченной ответственностью ИНН ЗАО при снятии его с учета в налоговом органе признается недействительным, а вновь возникшему ООО присваивается новый ИНН.

Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения ИНН утверждены приказом МНС России
от 03.03.2004 № БГ-3-09/178, действующим впредь до утверждения соответствующего порядка Минфином России на основании п. 7 ст. 84 НК РФ. Согласно п. 3.5 указанного приказа ИНН налогоплательщиков-организаций при снятии их с учета в случае прекращения деятельности в результате реорганизации в форме слияния, разделения и преобразования признаются недействительными.

(Письмо Минфина России от 12.05.2010 № 03-02-07/1-232)

 

Учет оборудования стоимостью менее 20 000 руб.

Минфин напомнил, что расходы на приобретение оборудования стоимостью менее 20 000 руб. учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ и включаются в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Указанное оборудование не признается амортизируемым имуществом, поскольку согласно п. 1 ст. 256 НК РФ таковым считается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

(Письмо Минфина России от 12.05.2010 № 03-03-06/2/89)

 

Уведомление налоговой об открытии счетов иностранной фирмы

Финансовое ведомство разъяснило порядок уведомления налоговой инспекции об открытии (закрытии) счетов иностранными организациями, осуществляющими деятельность в Российской Федерации через филиал (представительство).

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщик-организация обязан письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

Поскольку у иностранной организации отсутствует место ее нахождения на территории РФ, такая организация, осуществляющая деятельность в Российской Федерации через филиал (представительство), исполняя установленную подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ обязанность, направляет информацию об открытии (закрытии) счетов в банке по месту нахождения ее филиала (представительства).

(Письмо Минфина России от 11.05.2010 № 03-02-07/1-230)

 

Утилизация товаров с истекшим сроком годности

Расходами, уменьшающими налоговую базу по прибыли, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Согласно положениям подп. 3 п. 1 ст. 268 и п. 2 ст. 272 НК РФ стоимость покупных товаров учитывается в составе расходов в целях главы 25 НК РФ при их реализации либо при передаче в производство.

Следовательно, в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и соответственно не учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

(Письмо Минфина России от 07.05.2010 № 03-03-06/1/315)

 

Банк обязан сообщить об открытии специального счета № 40821

Банк обязан сообщать в налоговые органы об открытии или о закрытии, об изменении реквизитов счетов налогоплательщиков (п. 1 ст. 86 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ счетами для целей законодательства о налогах и сборах признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Поскольку специальный банковский счет № 40821 относится к счетам, поименованным в п. 2 ст. 11 НК РФ, банки исполняют обязанности, установленные п. 1 ст. 86 НК РФ, в том числе в отношении этого банковского счета.

(Письмо Минфина России от 06.05.2010 № 03-02-07/1-217)

 

Камеральная проверка без декларации не проводится

Пунктом 1 ст. 88 НК РФ установлено, что камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговой декларации (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

В соответствии с п. 2 указанной статьи течение трехмесячного срока проведения камеральной налоговой проверки исчисляется со дня представления налогоплательщиком в налоговый орган налоговой декларации (расчета).

НК РФ не предусмотрено проведение камеральной налоговой проверки на основе справки о среднесписочной численности работников без представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

Непредставление налоговому органу такой справки признается налоговым правонарушением и влечет взыскание штрафа в размере, предусмотренном п. 1 ст. 126 НК РФ.

(Письмо Минфина России от 05.05.2010 № 03-02-08/28)

 

Право на товарный знак — внереализационный доход

Право на товарный знак, безвозмездно полученное от участника — нерезидента компании в целях налогообложения прибыли признается внереализационным доходом.

Как известно, подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ позволяет не учитывать в налоговой базе по налогу на прибыль доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации. Минфин России считает, что данная норма не может быть применима к передаче имущественного права на товарный знак.

Дело в том, что п. 2 ст. 38 НК РФ не включает в понятие «имущество», используемое в Налоговом кодексе, имущественные права. Следовательно, доход в виде имущественного права, полученного организацией безвозмездно, следует учитывать в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

В то же время при определении размера учитываемого дохода Минфин России рекомендует применять п. 8 ст. 250 НК РФ, где установлен принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества. Согласно ему оценка дохода осуществляется исходя из рыночных цен использования аналогичных прав.

(Письмо Минфина России от 28.04.2010 № 03-03-06/1/299)

Сумма:
%