Письма Минфина («Бухгалтерское приложение», № 23, 2006 г.)

| статьи | печать

Что сказал Минфин

На что сослался Минфин

Положительные

Восстановленный «входной» НДС, уплаченный при приобретении товаров, списанных в бухгалтерском учете в составе чрезвычайных расходов вследствие пожара, может быть учтен в качестве потерь от пожаров в составе внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли при условии документального подтверждения факта пожара и утраты имущества (Письмо от 06.05.2006 № 03-03-04/1/421)

Согласно подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам в целях налогообложения прибыли приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией их последствий. В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций в организации проводится обязательная инвентаризация имущества, в ходе которой проверяется и документально подтверждается наличие имущества, его состояние и оценка

Отрицательные

Если переуступка права аренды приобретается путем погашения долгов прежнего арендатора по арендной плате и пеням за просрочку платежей, то такие расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются (Письмо от 06.05.2006 № 03-03-04/1/424)

Пунктом 49 ст. 270 НК РФ предусмотрено, что расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются. К числу расходов, не соответствующих этим критериям, как это установлено п. 16 ст. 270 НК РФ, относятся расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей. Согласно п. 2 ст. 248 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги). Договор о приобретении права заключения договора аренды на имущество, принадлежащее третьему лицу, не обязывает организацию, переуступающую право аренды имущества, совершить передачу одного из перечисленных объектов гражданских прав, поскольку переуступка права аренды не является ни одним из указанных объектов гражданских прав.

Сверхнормативные потери питьевой воды, образовавшиеся по вине третьих лиц, например потребителей, не уменьшают налогооблагаемую прибыль налогоплательщика (Письмо от 17.05.2006 № 03-03-04/1/462)

Исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки, налогоплательщик определяет норматив технологических потерь каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. В соответствии с подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Таким образом, потери питьевой воды при ее транспортировке могут быть списаны в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в пределах норматива. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Сверхнормативные потери таковыми не являются

Услуги российской организации по тестированию компьютерных программ, принадлежащих иностранной компании, а также передача этой компании исключительных прав на создаваемые в процессе тестирования вспомогательные программные продукты облагаются НДС (Письмо от 19.05.2006 № 03-04-08/101)

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. На основании подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по тестированию программных продуктов признается территория РФ, если организация, оказывающая такие услуги, осуществляет деятельность на территории РФ. Согласно п. 3 ст. 148 НК РФ, в случае если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ (услуг), местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ (услуг). Услуги по созданию в целях тестирования новых программных продуктов, выполняемые российской организацией, следует рассматривать для целей НДС как вспомогательные работы по отношению к услугам по тестированию

Нейтральные

Затраты по оплате проживания вахтового персонала в гостиницах, местных общежитиях, пансионатах могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в фактических размерах, не превышающих предельно установленных органами местного самоуправления нормативов по содержанию аналогичных объектов вахтового поселка. Если такие нормативы не утверждены, то при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль данные затраты не учитываются (Письмо от 02.05.2006 № 03-03-04/4/81)

Трудовым законодательством обязанность по строительству и содержанию вахтовых поселков, предназначенных для размещения работников, возложена на работодателя (ст. 297 ТК РФ). В соответствии с подп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика

Денежные средства, полученные из бюджета в связи с реализацией товаров (работ, услуг) по льготным ценам и тарифам, облагаются НДС в случае, если они выделены не на компенсацию расходов или на покрытие убытков, а на оплату подлежащих обложению НДС товаров (работ, услуг), реализуемых отдельным категориям граждан (Письмо от 04.05.2006 № 03-04-11/79)

Согласно п. 2 ст. 154 НК РФ суммы субвенций (субсидий), предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы не учитываются. Но действует норма подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ об увеличении налоговой базы по НДС на суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг)