1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 903

Технологии моделирования бизнес-процессов

Развитие компании напрямую зависит от степени прозрачности бизнеса. Руководство и рядовые сотрудники хотят ясно представлять, какие процессы протекают в организации и как они взаимосвязаны. Чем лучше понимание модели текущих бизнес-процессов компании, тем выше эффективность бизнес-решений, направленных на ее развитие.

Бизнес-процесс — это операция или совокупность операций, направленных на достижение целей компании, результаты которой используются другими процессами. Для того чтобы определить наиболее слабые и уязвимые места в деятельности компании, требуется разработать модель текущих бизнес-процессов.

Работа с такой моделью предполагает анализ деятельности компании по критериям стоимости процессов, временных затрат на их выполнение, распределения нагрузки на персонал, величины рисков, избыточности связей и т. д.

После того как получена оценка текущей ситуации, разрабатывается модель реорганизации бизнес-процессов с учетом выявленных недостатков.

Берем пример со Всемирного банка

На рынке систем реинжиниринга бизнес-процессов («Business Process Reengineering» — BPR) представлено множество продуктов, среди которых выделяют ряд лучших по критерию стоимость/эффективность/ функционал.

Одним из них является пакет инструментальных средств AllFusion Modeling Suite компании Computer Associates, в состав которого входит AllFusion Process Modeler (BPwin). Его методология получила статус стандарта де-факто в США и в таких международных организациях, как ООН, МВФ и Всемирный банк. BPwin поддерживает стандартные методологии IDEF0 (построение функциональной модели бизнес-процессов), IDEF3 (построение диаграммы сценария бизнес-процессов — WorkFlow Diagram) и DFD (построение диаграммы потоков данных — DataFlow Diagram).

Использование всех трех методологий позволяет построить модель бизнес-процессов компании, адекватную сфере ее деятельности на всех уровнях абстрагирования.

Обладая удобным и понятным интерфейсом, BPwin позволяет организовать групповую разработку и экспертизу модели, а также провести ее многокритериальный анализ. По результатам работ на каждом этапе система позволяет автоматически создавать подробные отчеты.

Строим систему управления

Еще одним пакетом программных продуктов класса BPR, широко внедряемым крупными российскими компаниями, является ARIS — методология и базирующийся на ней пакет инструментов компании IDS Scheer AG. Основное назначение и цель их использования — поддержка процессной системы управления компанией. Продукты ARIS позволяют осуществлять графическое представление и оптимизацию не только бизнес-процессов, но и организационных структур.

С помощью продуктов ARIS можно моделировать бизнес-процессы, в том числе в режиме коллективной разработки, с последующим анализом по критериям стоимости, рисков, исполнителей, материальных ресурсов и т. д. Разработанная модель может стать основой построения и внедрения системы качества компании, а описание бизнес-процессов можно настроить под внедрение ERP-системы.

Как отмечает Сергей Цодиков (Группа компаний «Форус»), ARIS — это интегрированная программная среда. С ее помощью можно создавать различные модели, например процессную, ресурсную, функциональную, продуктовую, организационную, а также решать более узкие задачи, связанные, например, с разработкой системы стратегического управления на основе сбалансированной системы показателей или с калькуляцией бизнес-процессов и отдельных действий.

Интегрированный инструмент имитационного моделирования дает представление о динамике процессов, определяя узкие места при реорганизации работы компании.

В системе реализована функция мониторинга бизнес-процессов в реальном времени, выявляющая отклонения показателей от заданных значений, а также функция построения отчетной документации.

Не только для профессионалов

Имеются на российском рынке и продукты компании Casewise, основным из которых является Corporate Modeler. Его главным преимуществом перед аналогами, по словам Андрея Шевелева (компания «ФОРС — Центр разработки»), является ориентация не только на профессиональных разработчиков информационных систем, но и на сотрудников компаний, в том числе бизнес-аналитиков.

Продукт Corporate Modeler обладает интуитивно понятным и удобным графическим интерфейсом. Модель бизнес-процессов представляется в виде взаимосвязанных диаграмм, по каждому объекту можно получить детализованное описание процессов более низкого уровня.

Использование имитационного моделирования, не требующего знания специальных языков программирования, и функционально-стоимостного анализа позволяет оценить эффективность текущих бизнес-процессов и определить способы их оптимизации. Кроме того, этот инструмент позволяет использовать различные методологии описания бизнес-процессов, а также экспорт/импорт диаграмм из других сред разработки.

Прозрачность бизнес-процессов влечет за собой ясное видение развития компании. Разработка модели текущих и реорганизованных бизнес-процессов предшествует внедрению любой автоматизированной системы управления, а также системы управления качеством по стандарту ISO 9001-2000.