1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Граждане платят за землю раз в год

При банкротстве юридического лица конкурсным управляющим с торгов были проданы земельные участки, принадлежащие на праве собственности этому обществу. Владельцами земельных участков стали как физические лица, так и частные предприниматели. Какой размер налога на землю должны уплатить граждане и частные предприниматели? С какого момента новыми собственниками будет производиться уплата налога?

И. Малеева, Ижевск

В соответствии с п. 1 ст. 391 НК РФ налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость (в соответствии с земельным законодательством) по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налоговым периодом при расчете и уплате данного налога признается один год для физических лиц и первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года для организаций и индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 391 НК РФ). Физические лица, индивидуальные предприниматели, а также организации уплачивают земельный налог по одной ставке, определенной местным законодательством.

Размер ставки земельного налога вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с положениями НК РФ, а также нормативными актами муниципальных образований и обязателен к уплате на их территориях в установленный срок.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ ставки земельного налога, установленные представительными органами на местах, не могут превышать 0,3% от кадастровой стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения, участков, занятых жилищным фондом и объектами обеспечения жилищно-коммунального комплекса, а также участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства. В отношении остальных земельных участков действует ставка в размере 1,5%.

Новые собственники уплачивают земельный налог с момента регистрации у них прав в отношении приобретенных участков в органе Росрегистрации.

В случае возникновения у налогоплательщика права собственности на земельный участок в течение налогового периода исчисление суммы земельного налога производится с учетом коэффициента. Этот коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых участок находился в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в текущем налоговом периоде. Необходимо отметить, что если право собственности возникло до 15-го числа месяца, то данный месяц подлежит включению в отчетный период (п. 7 ст. 396 НК РФ). Например, участок находился в собственности гражданина в течение трех месяцев и двадцати дней. В этом случае коэффициент составит 1/3 (результат деления 4 месяцев владения на 12 месяцев налогового периода).