1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 890

Отработка техногенных россыпей станет эффективнее

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект о повышении эффективности отработки техногенных россыпей и их привлекательности для недропользователей.

Проект № 386903-5

Практика отработки россыпных месторождений золота показывает, что каждая последующая переработка (если она не связана с применением принципиально новых технологий) приводит к потерям трудноизвлекаемого золота и создает новые техногенные россыпи, кратно ухудшая технологические возможности дальнейшего извлечения полезных компонентов. В итоге в россыпедобывающих провинциях России сформированы огромные ресурсы техногенных россыпей, образованные в результате многолетних отработок россыпных месторождений. Практически все из них содержат золото.

Предлагается предоставлять в пользование техногенные россыпи без проведения конкурсов, аукционов и государственной экспертизы на основании решения комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр и в состав которой входят представители органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.

Кроме того, планируется разрешить недропользователю проводить без геологического изучения недр добычу полезных ископаемых из техногенных россыпей в границах горного отвода, предоставленного в соответствии с лицензией, а также исключить из основных требований к рациональному использованию и охране недр проведение государственной экспертизы и государственного учета запасов полезных ископаемых по отношению к техногенным россыпям, представляющим собой вторичный комплекс переработки сырья.