1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Порядок взыскания с должника-банкрота изменится

В Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» планируется внести изменения, повышающие эффективность контроля со стороны конкурсного управляющего за правильностью исполнения требований кредиторов.

Проект № 386931-5

Действующий порядок обращения взыскания при введении в отношении должника процедуры банкротства таков. При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, выполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, кроме исполнительных документов о признании права собственности, компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок и взыскании задолженности по текущим платежам.

Предлагается исключить из перечня документов, исполнение которых не оканчивается с признанием должника банкротом, исполнительные документы о компенсации морального вреда и взыскании задолженности по текущим платежам.

По мнению разработчиков, подобная мера позволит расширить перечень исполнительных документов, по которым должно быть окончено исполнительное производство и передано конкурсному управляющему в случае признания должника банкротом и открытия конкурсного производства. Это в свою очередь повысит эффективность контроля со стороны конкурсного управляющего за правильностью исполнения требований ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регламентирующей очередность удовлетворения требований кредиторов, и позволит своевременно, в установленные законом сроки решать вопросы исполнения судебных решений в ходе конкурсного производства по ликвидации задолженности по денежным обязательствам перед работниками.