1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 707

Техрегламент для ГЭС

В Госдуму внесен проект технического регламента «О безопасности гидротехнических сооружений электрических станций».

Проект № 385728-5

Техрегламент будет распространяться на гидротехнические сооружения электрических станций, под которыми понимаются сооружения на водных объектах (или функционально с ними связанные), предназначенные для использования и охраны водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия воды. Это плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные, водовыпускные и водозаборные сооружения, каналы, туннели, насосные станции, сооружения систем технического водоснабжения, золошлакоотвалы тепловых электростанций, системы гидротранспорта отходов и стоков, подачи осветленной воды, устройства, защищающие от размывов дна и берега каналов.

Техрегламент устанавливает требования к процессам строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений.

В частности, строительство гидротехнических сооружений должно выполняться по проектам, прошедшим в установленном порядке государственную экспертизу. На объектах строительства предусматриваются средства защиты по противодействию возможным террористическим актам.

При эксплуатации гидротехнических сооружений собственник или эксплуатирующая организация обязаны руководствоваться требованиями проекта, полный комплект которого хранится на объекте и доступен для эксплуатационного персонала и инспекций (комиссий). Кроме проекта на станции должны быть акты приемочных комиссий, декларации безопасности гидротехнических сооружений, результаты наблюдений, заключения комиссий по обследованию, результаты научных исследований, действующие правила эксплуатации водохранилищ и использования водных ресурсов.

Гидротехнические сооружения в период эксплуатации периодически (раз в пять лет) подвергаются обследованию комиссией, организуемой собственником гидротехнического сооружения. При этом с привлечением специализированных организаций в отношении всех напорных гидротехнических сооружений, находящихся в эксплуатации более 25 лет, независимо от их состояния проводится комплексный анализ состояния с оценкой прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности.

Соответствие гидротехнических сооружений требованиям техрегламента оценивается в формах государственной экспертизы проектной документации, приемки в эксплуатацию и государственного контроля (надзора).

При приемке гидротехнического сооружения в эксплуатацию, выводе его из эксплуатации, а также после реконструкции, капитального ремонта, восстановления или консервации собственник гидротехнического сооружения или эксплуатирующая организация представляют декларацию безопасности гидротехнического сооружения в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере надзора за безопасностью гидротехнических сооружений (Ростехнадзор или Ространснадзор — в отношении судоходных гидротехнических сооружений).

Государственный надзор за соблюдением требований техрегламента при строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, восстановлении или консервации гидротехнических сооружений осуществляет Ростехнадзор.

В отношении судоходных гидротехнических сооружений государственный контроль за соблюдением требований техрегламента при эксплуатации, восстановлении или консервации гидротехнических сооружений ведет Ространснадзор.

Плановые мероприятия по контролю за соблюдением требований техрегламента должны проводиться не чаще одного раза в три года.