Хочу прописаться к мужу

| статьи | печать

Я проживала с родителями в приватизированной квартире, где мне принадлежит 1/5 часть. После замужества я переехала к супругу в муниципальное жилье. Однако там меня отказываются прописывать, мотивируя это тем, что я уже имею жилплощадь. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Н. Грицай, г. Когалым

Правовое положение граждан, проживающих в муниципальном жилом фонде на основании договора социального найма, регулирует Жилищный кодекс РФ.

Согласно п. 1—3 ст. 69 этого Кодекса к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если они вселены в квартиру в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя в судебном порядке.

Члены семьи имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи несут с ним солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Члены семьи нанимателя должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Таким образом, вы должны быть указаны в договоре социального найма в качестве члена семьи нанимателя. Отказать в этом органы местного самоуправления не имеют права. В противном случае вы можете в судебном порядке добиваться изменения договора социального найма и признания за вами права проживания в муниципальной квартире.

Если ваше имя внесено в текст договора социального найма, вы вправе зарегистрироваться в данной квартире по месту жительства, то есть получить так называемую постоянную прописку.

Для этого достаточно предъявить в орган регистрационного учета (в настоящее время такими органами являются подразделения Федеральной миграционной службы) документ, удостоверяющий личность, заявление установленной формы о регистрации по месту жительства и договор социального найма (п. 16 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713).

В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 25.06.93 № 5242-1 "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" орган ФМС России обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее 3 дней со дня предъявления им документов на регистрацию.