1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Табачные изделия упакуют по-европейски

К первому чтению подготовлен законопроект, приводящий в соответствие с европейскими стандартами требования к оформлению упаковок табачных изделий в РФ.

Проект № 383647-5

Технический регламент на табачную продукцию обязывает производителя наносить предупредительные надписи о вреде курения в размере от 30 до 50% площади поверхности. Однако Федеральным законом от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» под нее выделяется лишь 4% площади большей стороны пачки. Предлагается устранить противоречие и установить, что основная предупредительная надпись о вреде курения табака и дополнительная предупредительная надпись помещаются в рамку черного цвета. Площадь, ограниченная рамкой, включая площадь самой рамки, должна занимать для основной предупредительной надписи не менее 30% площади большей стороны потребительской тары, для другой предупредительной надписи — не менее 50%. Информация наносится прописными буквами черного цвета на белом фоне жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера.

Кроме того, в соответствии с требованиями рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака предлагается поправить и сам регламент, а именно запретить наносить на упаковки надписи «с низким содержанием смол», «легкие», «суперлегкие». Обязательным станет и нанесение на лицевую сторону упаковки изображения поврежденных курением человеческих органов.