1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 630

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 22, 2010 г.)

Федеральный закон от 02.06.2010 № 115-ФЗ «О внесении изменений в статью 346.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

С 2011 г. начнут действовать новые правила начисления пеней за утрату налогоплательщиками права на применение ЕСХН. Поправки в ст. 346.3 НК РФ подписал Президент РФ.

Действующий порядок обязывает всех налогоплательщиков в течение одного месяца по истечении налогового периода, в котором утрачено право на применение ЕСХН, производить перерасчет налоговых обязательств за весь налоговый период по НДС, налогу на прибыль организаций, НДФЛ, налогу на имущество организаций и уплачивать пени за несвоевременную уплату названных налогов и авансовых платежей по ним.

По новым правилам в полном объеме уплачивать пени будут только те налогоплательщики, которые изначально необоснованно применяли ЕСХН. Порядок начисления и уплаты пеней, возникших в результате перерасчета налоговых обязательств налогоплательщиками, применявшими ЕСХН на законных основаниях и по итогам налогового периода утратившими право на его применение, в том числе по причинам, не зависящим от налогоплательщика (ввиду специфики сельскохозяйственного производства), изменится. В таком случае пени будут начисляться со дня, следующего за днем окончания срока перерасчета подлежащих уплате сумм налогов, от уплаты которых налогоплательщики были освобождены в связи с применением ЕСХН (см. текст документа).

Приказ Минфина России от 21.04.2010 № 36н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 15 октября 2009 г. № 104н „Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения“»

В таблицу «Коды операций», используемую для заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, включены дополнительные коды. Корректировка связана с изменениями, внесенными в последние годы в главу 21 НК РФ.

Раздел I, где указаны коды операций, не признаваемых объектом обложения НДС на основании п. 2 ст. 146 НК РФ, дополнен кодом 1010813 «Оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование некоммерческим организациям на осуществление уставной деятельности госимущества». Три кода включены в раздел II «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» (ст. 149 НК РФ). Речь идет об операциях по реализации коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме управляющими организациями, ТСЖ и ЖСК (коды 1010262 и 1010263), о передаче имущественных прав общероссийским общественным объединением, связанной с проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи (код 1010264).

Письмо Минфина России от 09.05.2010 № 03-02-07/1-244

Вопрос списания безнадежной к взысканию недоимки по налогам и задолженности по пеням и штрафам может быть решен в ближайшее время. Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.

Минфин России сообщает, что принимаемый законопроект вносит изменения в часть первую Налогового кодекса РФ в части урегулирования задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. В частности, в ст. 59 НК РФ будет установлен исчерпывающий перечень оснований признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию. Одним из таких оснований станет наличие вступившего в силу решения суда об утрате возможности на их взыскание в связи с истечением установленного срока взыскания (отказ суда в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням и штрафам).

В соответствии с действующим законодательством решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается только в отношении ликвидированных организаций. Других оснований для списания числящейся за организацией недоимки, взыскание которой невозможно, не предусмотрено (постановление Правительства РФ от 12.02.2001 № 100).