1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1030

Оптимальный контроль за образованием

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, совершенствующий контрольно-надзорные функции в сфере предоставления образовательных услуг.

Проект № 379387-5

Законопроект оптимизирует процедуры лицензирования образовательной деятельности, государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций.

В частности, исключается проведение экспертизы при лицензировании образовательной деятельности. Предусматривается сократить срок принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе до 45 дней (сейчас 60 дней). Соискатель лицензии сможет представлять в лицензирующий орган заявления и необходимые документы с использованием электронных средств. Плановая выездная проверка соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий будет проводиться через год после предоставления лицензии.

Устанавливается, что государственная аккредитация основных профессиональных образовательных программ, реализуемых образовательным учреждением или научной организацией, проводится по укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, к которым отнесены образовательные программы, с учетом уровня (ступени) образования и присваиваемой квалификации (степени).

Предусматривается формирование, ведение и использование федеральной и региональных информационных систем государственной аккредитации.

Образовательные учреждения и научные организации могут получать общественную (общественно-профессиональную) аккредитацию в российских, иностранных и международных образовательных, научных, общественных и иных организациях. Сведения об общественной аккредитации учитываются при проведении государственной аккредитации.

Предусматривается формирование и ведение федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, федерального реестра документов государственного образца об образовании, ученых степенях и ученых званиях, обеспечивающего поиск информации о документах, представленных к подтверждению, и федеральной базы данных о проставленных апостилях.

Изменения вносятся в Закон РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании», Федеральный закон от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и ряд других актов.