Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 04, 2010 г.)

| статьи | печать

Каким образом определить численность работников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД (бытовые услуги), при совмещении ЕНВД и УСН?

Пунктом 3 ст. 346.29 НК РФ установлено, что при исчислении ЕНВД налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, применяют физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг и иную предпринимательскую деятельность, должны вести раздельный учет работников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и работников, занятых в иных видах деятельности. Если в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и в иной предпринимательской деятельности участвуют одни и те же работники, то есть раздельный учет работников по видам деятельности обеспечить невозможно, то при исчислении ЕНВД учитывается общая численность работников по всем видам деятельности, включая индивидуального предпринимателя.

Порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается ЕНВД и в качестве физического показателя используется количество работников, Налоговым кодексом не определен.

В этой связи при оказании населению бытовых услуг, облагаемых ЕНВД, и при осуществлении иной предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках УСН, для расчета суммы ЕНВД следует учитывать общее количество работников, занятых оказанием данных услуг, включая численность работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала (в частности, директор, бухгалтер, менеджер).

При этом расходы на оплату труда административно-управленческого персонала для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, определяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, получаемых от ведения всех видов предпринимательской деятельности (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 20.04.2010 № 03-11-11/109)

Является ли организация плательщиком ЕНВД, если в отчетном периоде она имела в собственности два транспортных средства, арендовала 22 единицы транспортных средств и использовала шесть транспортных средств по договорам лизинга, всего 30 единиц техники, предназначенных для оказания услуг по перевозке грузов, а фактически использовалось не более 20 транспортных средств?

Статьей 346.27 НК РФ транспортные средства определены как автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) автотранспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств (не более 20 единиц), предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе, арендованных (полученных), в том числе по договору лизинга, в целях осуществления данной предпринимательской деятельности. В число автотранспортных средств включаются автотранспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния, то есть как используемые в хозяйственной деятельности, так и находящиеся на техническом осмотре или на ремонте в течение налогового периода.

Таким образом, поскольку общее количество предназначенных для перевозки грузов автотранспортных средств, находящихся на балансе организации, а также полученных по договору аренды и договору лизинга, в налоговом периоде превышало 20 единиц, система налогообложения в виде ЕНВД при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов применяться не должна.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 20.04.2010 № 03-11-06/3/62)

Какими документами предприниматель вправе подтвердить свои доходы от предпринимательской деятельности при получении кредита в банках, ипотеки, в посольстве при выезде за границу, в суде при расчете компенсационного вознаграждения за исполнение обязанностей присяжного заседателя и в других случаях?

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден приказом Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002.

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).

В связи с этим указанный Порядок учета доходов индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход, не применяется, что определено в п. 3 Порядка.

Законодательство о налогах и сборах не предусматривает обязанность индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вести учет доходов в целях, не связанных с налогообложением.

Для целей, не связанных с налогообложением, индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком единого налога на вмененный доход, вправе использовать для подтверждения полученных доходов документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т.п.).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 19.04.2010 № 03-11-11/106)

Возможно ли применение ЕНВД при аренде в одном здании нескольких торговых залов, относящихся к одному объекту торговли (магазину или павильону)?

В соответствии с подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Для целей главы 26.3 НК РФ розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях главы 26.3 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и другие документы).

В связи с этим при аренде нескольких торговых залов в одном здании, относящихся к одному объекту торговли (магазину или павильону), в целях главы 26.3 НК РФ учитывается общая площадь арендуемых торговых залов.

Если общая площадь торговых залов одного объекта торговли (магазина или павильона) превышает 150 кв. м, то предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через данный объект торговли, подлежит налогообложению в рамках иных режимов налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 15.04.2010 № 03-11-11/101)

Применяют ли ЕНВД организации, оказывающие услуги общественного питания через объект организации общественного питания своим работникам?

Согласно подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

В связи с этим в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания через объект организации общественного питания работникам организации данная организация может быть признана плательщиком ЕНВД независимо от источника и порядка финансирования указанного объекта общественного питания, а также от формы оплаты услуг общественного питания (наличная, безналичная).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.04.2010 № 03-11-09/31)