1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 573

Минфин предлагает не платить ЕСН за своих работников

Случается, что по каким-либо причинам со штатным работником организации заключается еще и договор гражданско-правового характера.

Как следует из разъяснений Минфина, данных в Письме от 28.11.2005 № 03-05-02-04/205, если штатный работник выполняет дополнительно работы по гражданско-правовому договору, то вознаграждение по такому договору не может быть отнесено к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, так как в соответствии со ст. 255 НК РФ оно не относится к расходам на оплату труда.

Следовательно, согласно п. 3 ст. 236 НК РФ указанные расходы по гражданско-правовому договору (вознаграждение) не признаются объектом обложения ЕСН.

Письмом от 24.04.2006 № 03-03-04/1/382 Минфин подтвердил, что он по-прежнему придерживается той же точки зрения.

При этом финансовое ведомство ссылается на п. 21 ст. 255 НК РФ, который к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относит, в частности, расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда).

Представителей Минфина не смущает, что лицо, выполняющее, к примеру, договор подряда, именуется в Гражданском кодексе РФ подрядчиком, а не работником, не состоящим в штате организации-налогоплательщика, выполняющим работу по заключенному договору подряда.

Кроме того, Гражданский кодекс не препятствует работникам заключать договоры гражданско-правового характера со своими работодателями.

Что касается налога на прибыль, то перечень расходов, уменьшающих его налогооблагаемую базу, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В общем, позиция, которую заняло финансовое ведомство, дает нерадивым налогоплательщикам лазейку для уклонения от уплаты ЕСН, а работников оставляет без достойной пенсии на старости лет.