Экономика выползает из кризиса

| статьи | печать

Центробанк намерен проводить денежную политику, с одной стороны стимулирующую рост банковского кредитования, а значит, экономический рост, с другой — не позволяющую допустить в текущем и следующем году повышения инфляции более чем на 7%. Об этом в четверг, 27 мая, заявил глава Банка России Сергей Игнатьев, открывая банковский форум в Санкт-Петербурге.

По словам С. Игнатьева, годовая инфляция к 24 мая составила 5,7%, а денежная масса М2 увеличилась за год, к 20 мая на 33%. При этом эксперты ЦБ РФ не видят никаких признаков повышения инфляции и прогнозируют, что в ближайшие месяцы она останется такой же, как в апреле и мае, а в августе — сентябре 2010 г. возможно сезонное снижение.

«Российская экономика медленно, но достаточно уверенно выползает из глубокого кризиса. В условиях невысокого совокупного спроса на товары и услуги инфляция продолжает снижаться. Конечно, ЦБ не должен забывать о рисках возможного повышения инфляции», — подчеркнул С. Игнатьев.

Глава ЦБ РФ уверен, что волатильность на мировых товарных и финансовых рынках не окажет сильного негативного влияния на российскую экономику. «Проблемы еврозоны больше политические, чем экономические. При оперативных и хорошо скоординированных действиях европейских государств проблема вполне разрешима. Российская банковская система, включая ЦБ, сейчас готова к внешним шокам гораздо лучше, чем в 2008 г.», — заявил С. Игнатьев. По его словам, валютный курс рубля находится под контролем ЦБ РФ. В то же время сейчас он более гибкий, чем до кризиса, и режим курсообразования наиболее соответствует сложившейся волатильной ситуации на мировых финансовых и товарных рынках. Глава ЦБ еще посоветовал гражданам просто привыкать к тому, что курсы валюты будут сильно колебаться.

Еще одно интересное заявление главного банкира. С. Игнатьев назвал возможным в перспективе рассмотрение вопроса передачи пакета регулятора в Сбербанке в другой государственный орган или его продажу на рынке. В настоящее время доля ЦБ РФ в крупнейшем российском банке — чуть более 60% голосующих акций (подробнее см. статью "Уйдет ли ЦБ из Сбера?").