1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 812

Право пользования участками недр уточнят

Полномочия субъектов РФ при распоряжении участками недр уточнят.

(Проект № 375189-5)

Участие субъектов РФ в программах геологического изучения недр за счет средств федерального бюджета и недропользователей предусмотрено в п. 2 ст. 4 Закона РФ от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах» .

В соответствии со ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.99 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям субъектов РФ относится решение вопросов об установлении порядка пользования и распоряжении участками недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участками недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе разработки и реализации территориальных программ развития и использования минерально-сырьевой базы РФ.

Однако эти полномочия не закреплены ст. 10.1 Федерального закона от 21.02.92 № 2395-1, устанавливающей основания возникновения права пользования участками недр.

Предлагается ликвидировать этот пробел в законодательстве и определить, что основанием возникновения права пользования участками недр является госконтракт на выполнение работ по геологическому изучению недр (в том числе региональному), заключенный федеральным органом управления государственным фондом недр и органом управления фондом недр субъекта РФ.

Кроме того, уточняется, что организация государственного геологического изучения недр за счет федерального бюджета, а также координация геологического изучения за счет бюджетов субъектов РФ и пользователей недр возлагаются на федеральный орган управления государственным фондом недр.