1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 591

В основе развития - доверие

Четвертая ежегодная конференция «Государство в XXI веке», организованная компанией Microsoft, обсудила вопросы использования информационно-куммуникационных технологий в целях повышения эффективности работы государственных организаций и учреждений.

Правительства многих стран (и наше тоже) признали, что информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) обладают достаточным потенциалом, чтобы подстегнуть рост национальной экономики, расширить сферу действия и увеличить эффективность проектов социально-экономического развития. С этой целью, как следует из доклада (в декабре прошлого года) Минсвязи РФ, в различных областях деятельности госучреждений используются информационные системы, все министерства имеют свои сайты в Интернете, есть примеры успешного внедрения ведомственных систем, сделаны важные шаги на пути межведомственного взаимодействия.

В развитие концепции использования ИКТ в органах государственной власти обсуждается целесообразность построения единых ИКТ-пространства и хранилищ данных для предоставления услуг населению.

И хотя в центре внимания — широкое использование ИКТ для эффективного управления, существует некий барьер на пути развития информатизаци.

По словам президента Microsoft в России и СНГ Ольги Дергуновой, барьер этот — вопрос доверия между обществом и государством, государством и бизнесом, между самими ИКТ, между информационными системами на уровне обмена данными. И здесь на первом месте политика информационной безопасности.

Информатизация межведомственного взаимодействия, процессы обмена данными между гражданами и государством, процессы управления — все должно быть защищено. Поэтому принципы информационной безопасности заложены в основу всех разработок Microsoft.

Архитектура безопасности должна формироваться до начала разработки программного обеспечения. В процессе работы можно что-то улучшить, но кардинально изменить систему безопасности уже невозможно.

При сложности информационных политик, архитектуры и многообразии взаимосвязей механизм взаимодействия между системами и приложениями должен быть простым и понятным пользователю.

Построение центра безопасности внутри операционной системы и обеспечение простого и понятного доступа к приложениям и взаимодействия их между собой, управление этими приложениями из центра безопасности положены в основу новой операционной системы Windows Vista.

Как отметил директор по информационной безопасности кабинета президента Microsoft в России и странах СНГ Владимир Мамыкин, создание защищенных систем является глобальной стратегией корпорации. Сотрудничество с государством и выполнение национальных требований для критически важных элементов информационной структуры определяют успех создания защищенных систем. Как результат такого сотрудничества — сертифицированные в ФСТЭК и в ФСБ основные продукты Microsoft.

Принявший участие в конференции старший вице-президент, технический директор Microsoft господин Крейг Манди обратил внимание участников на то, что технический прогресс и новые технологии изменили образ жизни современного общества. Мы живем в информационном мире, в котором люди могут общаться через океан в режиме реального времени. Благодаря развитию информационных технологий перед нами открываются большие перспективы — в бизнесе, культуре, образовании и науке. Россия в этом процессе прекрасно «позиционируется».