1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 569

Директор возместит убытки

Наше ООО занимается продажей газа пропан. Директор, который на данный момент уже не исполняет свои обязанности, за один год истратил более 2 млн руб. на информационные услуги. Эта сумма равна годовой прибыли. Некоторые собственники общества считают, что это хищение. Как нам поступить, на какие законы сослаться, чтобы заставить бывшего директора вернуть деньги обществу?

ООО "Рида", Тула

В вашем случае возможны два варианта привлечения директора к ответственности: в порядке гражданского или уголовного судопроизводства.

Первым вариантом будет обращение в суд с иском к бывшему директору общества, в котором нужно указать размер потраченных им средств. Потраченные средства должны быть подтверждены документально, при этом необходимо также доказать вину директора. Одним из таких доказательств будет являться тот факт, что данные денежные средства направлены на цели, не связанные с основной деятельностью.

Если же они потрачены в соответствии с целями, ради которых создано общество, необходимо доказать, что данные расходы являются нецелесообразными. В случае если сделать это невозможно, взыскать потраченные денежные средства с директора не удастся.

Статьей 44 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрена ответственность генерального директора за убытки, причиненные обществу его виновными действиями. При подсчете размера убытков необходимо принять во внимание обычные условия делового оборота и иные существенные обстоятельства.

Другим вариантом может быть обращение в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 165 Уголовного кодекса РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Также при наличии доказанной выгоды директора либо контрагента по договору на оказание информационных услуг руководителя можно привлечь к ответственности по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».