1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Малые сельскохозяйственные предприятия не могут пробиться к потребителю

Проблемы доступа продукции малых сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий к потребителю, связанные с сертификацией и госконтролем, озвучил на заседании Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин.

По его мнению, существующая система регулирования в сфере сельского хозяйства тормозит развитие целого ряда отраслей в данной сфере, сообщает пресс-служба «ОПОРЫ России».

Среди основных издержек В. Корочкин назвал: отказ от эффективности и конкурентоспособности отдельного хозяйствующего субъекта; приоритетность категории «производство — потребление», в то время как новые условия диктуют закон «производство — оборот — потребление»; восприятие сферы АПК в масштабе колхозов и совхозов.

Основными барьерами в развитии сельскохозяйственных МСП, по его словам, являются: длинный список согласований на стадии открытия дела, сопряжённый, как правило, с поборами со стороны многочисленных «консультационных и экспертных» фирм; устаревшая система техрегулирования и издержки, связанные с контрольно-надзорными функциями госорганов.

В качестве одного из вариантов исправления ситуации «ОПОРА России» предлагает использование показателя «нормативное время, по прошествии которого продукция может попасть к потребителю». При этом суммарный показатель должен составлять часы или дни, но не сегодняшние недели и месяцы. Оформление любой разрешительной документации должно занимать 24 часа, считает В. Корочкин. А возможно это только при системе декларирования свойств товара самим производителем с ответственным госнадзором со стороны органов власти. Те же проблемы необходимо решить для экспортно-ориентированных малых и средних предпринимателей в сфере АПК, подчеркнул вице-президент «ОПОРЫ России».