Депутаты совершенствуют механизмы налогообложения при срочных сделках

| новости | печать

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты».

Документ направлен на совершенствование правового регулирования налогообложения финансовых инструментов срочных сделок. Принятие документа будет способствовать формированию в России регионального финансового центра, созданию дополнительных возможностей для привлечения капитала, компенсации возможных убытков налогоплательщиков, развитию биржевой торговли товарами, обращающимися на внебиржевом рынке (нефть, нефтепродукты и др.).

Законопроектом предлагается, в частности, уточнить особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.

Также уточняютсяособенности определения налоговой базы по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги и по операциям займа ценными бумагами. Устанавливаются налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок. Предлагается также исключить из налоговой базы по налогу на прибыль организаций операции с финансовыми инструментами, совершаемые клиринговыми организациями, обеспечивающими клиринг и расчёты по таким операциям.

Кроме того, устанавливается, чтоналогообложению не подлежит ввоз на территорию РФ культурных ценностей, приобретённых за счёт средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, культурных ценностей, полученных в дар государственными и муниципальными учреждениями культуры, государственными и муниципальными архивами.

Представитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, комментируя проделанную при подготовке ко второму чтению работу над законопроектом особо подчеркнул, что документ не устанавливает никаких льгот, а лишь детально расписывает порядок налогообложения.

День
Неделя
Месяц