Норма об обязательном отчислении дивидендов АО миноритариям преждевременна

| новости | печать

Такое мнение высказал Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с членами совета верхней палаты парламента.

С предложением законодательно зафиксировать размер дивидендов, которые акционерное общество обязано выплачивать своим акционерам, выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

«Мы должны понимать, что решения внутри акционерного общества должны принимать собственники, и если мы лишим их этого права, то мы, скорее всего, загоним проблему внутрь», - считает Д. Медведев.

«Если собственник не хочет платить дивиденды, он найдёт тысячу способов не показывать прибыль, и эти маленькие акционеры не дождутся тогда никаких выплат, даже если будет установлено прямо в законе или в уставе акционерного общества, что, допустим, такое-то количество процентов от прибыли обязательно должно распределяться в качестве дивидендов», - цитирует «ИТАР-ТАСС». «Если вы предложите какой-то контрольный механизм, можно об этом подумать, но опять же не в отношении всех акционерных обществ, потому что они очень разные, то есть исполнимость такого рода предложения, мне кажется, не очень высока», - сказал глава государства.

День
Неделя
Месяц