1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Предприниматели предлагают создать саморегулируемые организации в области пожарной безопасности

«ОПОРА России» провела совещание, посвящённое проблемам в осуществлении предпринимательской деятельности в связи с переходом организаций к саморегулированию с 2010 года.

Главной проблемой участники совещания обозначили Перечень видов работ, утверждённый приказом Минрегионразвития России от 09.12.2008 № 274 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Перечень включает в себя большое количество видов работ, которые осуществляет множество субъектов предпринимательской деятельности, причём не только в сфере строительства, но и в сфере монтажа, ремонта и обслуживания лифтового оборудования, котельных и котлового оборудования, инженерно-экологических изысканий, обеспечения пожарной безопасности и ряда других видов деятельности, сообщает пресс-служба «ОПОРЫ России». Причём он зафиксировал виды работ, допуск к которым может производиться через членство СРО. Без членства в СРО организации с 2010 года не смогут осуществлять указанные в Перечне работы.

Таким образом, если ранее государственный контроль осуществлялся через лицензии по видам деятельности, а некоторые работы — без разрешений, то теперь контроль производится через членство в СРО по видам работ (например, «подготовительные работы на строительной площадке»).

В связи с этим участники совещания отметили необходимость доработки законодательной базы по данному вопросу. Однако представитель Минрегионразвития России, по данным «ОПОРЫ России», отрицал на совещании наличие проблем у предприятий и отказывался как-либо корректировать указанный перечень.