1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Тюрьму заменят обязательными работами

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект о назначении наказания в виде обязательных работ, который будет представлен на заседании президиума Правительства РФ.

Как отмечается в материалах, принятие законопроекта будет способствовать сокращению количества лиц, осуждённых к лишению свободы.

В документах отмечается, что применение наказания в виде исправительных работ носит ограниченный характер, поскольку назначается осуждённым, не имеющим основного места работы. Поскольку к лицам, работающим на момент постановления приговора, данное наказание не может быть применено, они находятся в худшем положении по сравнению с безработными. В ряде случаев лицу, имеющему основное место работы, назначается наказание в виде лишения свободы, тогда как к неработающему могут быть применены исправительные работы.

Внесение в санкции статей Уголовного кодекса РФ наказания в виде обязательных работ позволит избежать применения лишения свободы к лицам, которым по каким-то причинам не могут быть назначены исправительные работы.

Также в санкциях ряда статей УК предусмотрены такие виды наказаний, как ограничение свободы, арест, либо только лишение свободы. В связи с тем, что ограничение свободы и арест в настоящее время не применяются, осуждённому безальтернативно назначается лишение свободы. Законопроектом предлагается в статьях 119 и 259 УК предусмотреть наказание в виде обязательных работ.

В санкциях отдельных статей УК в качестве альтернативы лишению свободы установлен такой вид наказания, как штраф. Однако в связи с тяжёлым материальным положением не все осуждённые могут выплатить штраф, назначенный им по приговору суда. В этих случаях в качестве альтернативы наказанию в виде лишения свободы предлагается предусмотреть обязательные работы (статьи 176, 228.2, 231, 238, 243, 245 и 311 УК РФ).