1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сроки возмещения НДС будут сокращены

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ в связи с введением заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость».

Наряду с действующим порядком возмещения НДС предусматривается введение заявительного порядка его возмещения, согласно которому возврат НДС будет осуществляться до завершения камеральной налоговой проверки поданной декларации по НДС. При этом решение о возмещении налога налоговые органы будут принимать в течение 5 дней со дня представления налоговой декларации. Перевод средств федеральным казначейством налогоплательщику также должен будет производиться в течение 5 дней со дня получения поручения.

Новым порядком смогут воспользоваться налогоплательщики, отнесенные к категории «крупнейших», налогоплательщики, имеющие значительные активы и выручку от реализации (более 500 млн руб. - стоимость амортизируемого имущества, более 5 млрд руб. – сумма дохода от реализации за предшествующий календарный год), и налогоплательщики, представившие вместе с налоговой декларацией банковскую гарантию. При этом банк обязуется исполнить в полном объёме обязанность налогоплательщика по уплате налогов (пеней и штрафов), если по итогам камеральной проверки будет установлено нарушение налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.