1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Кризис – не повод для огосударствления экономики

Бизнес примет участие в экспертизе проекта нового антимонопольного закона, для чего РСПП и ФАС в скором времени создадут совместные рабочие группы, которые займутся разработкой «чётких интерпретаций нечётких статей закона». Об этом заявил журналистам президент РСПП Александр Шохин после встречи в Кремле Дмитрия Медведева с представителями бизнес-сообщества.

Глава государства согласился с возражениями предпринимателей относительно нового законопроекта и пообещал отправить его на антикоррупционную проверку.

По словам президента РСПП, неоднозначность формулировок нового закона даёт чиновникам полную свободу при трактовке таких основополагающих понятий, как «необходимые затраты», «нормальная прибыль», «согласованные действия». Это может оказать плохое влияние на конкуренцию в России, а в худших случаях – привести к уголовному преследованию даже добросовестных предпринимателей.

На встрече с Президентом РФ обсуждалась и такая важная тема, как финансовое оздоровление и банкротство. Позиция РСПП в данном вопросе очень взвешенная, поскольку членами РСПП являются как должники, так и кредиторы. И нужно регулировать отношения между ними с учётом баланса интересов сторон, не ущемляя права партнеров со ссылкой на кризис, подчеркнул Александр Шохин.

Затем он особо отметил, что «Президент чётко зафиксировал позицию не использовать кризис как повод для огосударствления экономики. Сейчас необходимо определить формы и время для приватизации активов, которые из-за кризиса стали собственностью государственных банков».