Обсуждён проект «горизонтальных» соглашений между страховщиками

| новости | печать

Экспертный совет по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС России (секция по рынку страховых услуг) обсудил доработанный проект постановления Правительства РФ «Общие исключения в отношении отдельных видов соглашений между страховщиками, работающими на одном и том же товарном рынке».

Было учтено, что проект распространяется только на «горизонтальные» соглашения, то есть соглашения между страховщиками, работающими на одном и том же товарном рынке. Это уточнение позволит вывести из-под действия проекта «вертикальные» соглашения, например договоры страхования, заключаемые страховщиком и перестраховщиком, поясняет пресс-служба ФАС России.

Также этот проект не будет применяться к договорам сострахования и перестрахования, заключённым несколькими страховщиками с одним страхователем (перестрахователем).

Коснулись уточнения и нормы совокупной доли участников пуловых соглашений: она может составлять 25% в том случае, если на рынке работает конкурент, с долей более 20% и не входящей в соглашение.

В проекте также отражено предложение рассматривать в особом порядке соглашения о ядерных и террористических рисках, а также соглашения о совместной страховой деятельности, заключение которых предусмотрено федеральными законами или нормативными правовыми актами Правительства РФ, сообщает пресс-служба ФАС России.

По итогам обсуждения экспертный совет концептуально одобрил проект постановления, но он ещё будет дорабатываться.

День
Неделя
Месяц