Малый бизнес будет развиваться по «дорожной карте»

| новости | печать

«ОПОРА России» предложила разработать «Дорожную карту-2020 для малого бизнеса», которая будет нацелена на постановку конкретных задач по развитию МСП с прозрачными и объективными показателями.

По мнению президента «ОПОРЫ России» Сергея Борисова, такой подход позволит увеличить число занятых в малом бизнесе до 60-70% от экономически активного населения. Для достижения таких показателей занятость людей в малом и среднем бизнесе (без учёта ИП) нужно увеличить с нынешних 13 млн до 45 млн к 2020 г.

При этом необходимо изменить и структуру МСП. Существенный рост отдельных сфер (ЖКХ, здравоохранение и социальные услуги, гостиницы и рестораны) приведёт и к изменению отраслевой структуры МСП.

Среди основных направлений реализации заявленных «ОПОРОЙ» целей — формирование новых нишевых рынков МСП, а также формирование кадрового потенциала. К примеру, резервом для пополнения рядов малых предпринимателей могут стать специальные программы по развитию женского предпринимательства, вовлечению в бизнес молодёжи, а также стимулы для создания собственного дела отставными военнослужащими, милиционерами, работниками, уволенными с предприятий и пр.

Ещё одним направлением реализации поставленных задач является дальнейшее совершенствование регулирования предпринимательской деятельности, сообщает пресс-служба «ОПОРЫ России». В первую очередь — это реформирование налоговой системы и технического регулирования, создание рынков для производственного и высокотехнологичного МСП и др.

К решению вопросов, связанных с совершенствованием регулирования предпринимательской деятельности, готов подключиться Центросоюз РФ.

День
Неделя
Месяц