1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект об обязательном страховании опасных объектов нуждается в доработке

В проекте закона об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов требуется уточнить процедуры оценки рисков и порядок осуществления выплат, считает заместитель руководителя Департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

Этот законопроект будет рассмотрен 15 октября на заседании экспертного совета по страхованию при Комитете по финансовому рынку Госдумы РФ, заявила она агентству «Интерфакс-АФИ».

«Последние техногенные катастрофы доказывают, что ряд подходов, сформулированных в законопроекте, нужно пересмотреть», - сказала представитель Минфина РФ. «Может быть, в закон необходимо внести положение о праве регрессного требования к компаниям, признанным виновными в ущербе, возникшем на предприятии», - добавила В. Балакирева.

По её мнению, необходимо пересмотреть подходы к оценке рисков принимаемых на страхование предприятий с учётом их технического состояния. Объёмы и перечень документов, которые страховщик имеет право затребовать у страхователя, должны быть прописаны в законе. Также должно быть закреплено право страховщиков быть включёнными в комиссии по расследованию обстоятельств аварии. Кроме того, предстоит решить вопрос о выплатах пострадавшим.