1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Кто придёт позже, тот выиграет меньше

Малому бизнесу нужен доступ к целевым кредитным ресурсам. И Ассоциация региональных банков России предлагает несколько схем обеспечения такого доступа, сказал президент ассоциации, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков, выступая на заседании Американо-Российского делового совета в Нью-Йорке.

По одной из таких схем, Российский банк развития (РосБР) может выделить деньги на реализацию инновационных проектов периферийному банку, который кредитует отобранный проект частично за счёт собственных ресурсов, частично за счёт средств РосБР. Таким образом, риски распределяются между институтом развития и провинциальным банком, что повышает их ответственность при отборе наиболее эффективных проектов.

В свою очередь, местные банки нуждаются в пополнении своих капиталов. Помочь им в этом могут зарубежные инвесторы. С этой целью Ассоциация региональных банков заключила с Международной финансовой корпорацией (IFC) меморандум о взаимопонимании и готовится подписать с IFC соглашение о взаимодействии. Такое сотрудничество позволит увеличить капитализацию российских банков, урегулировать вопросы с «плохими» долгами, а также повысить качество работы с клиентами с помощью иностранных партнёров.

Укрепление региональной банковской сети поможет обеспечить кредитными ресурсами малый и средний бизнес, который может стать одним из локомотивов вывода России из кризиса и быть благодатной почвой для диверсификации экономики страны.

А. Аксаков подчеркнул, что с учётом огромного потенциала России сейчас самое время выходить на её рынки, что «те, кто придут позже, выиграют гораздо меньше».

Сумма:
%